Януковича поддерживают на востоке, из Днепропетровска и Донецка сделают автономию

Среда, 24 ноября 2004, 12:50
Депутаты Донецкого горсовета в среду на внеочередной сессии поддержали кандидата в президенты Виктора Януковича и призвали ЦИК огласить результаты выборов президента Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на сессии, которая транслировалась на площади перед зданием горсовета, на сессии депутаты приняли три обращения.

В первом обращении к мэрам городов и советов областей и Киева, которые поддержали кандидата в президенты Виктора Ющенко, в частности, говорится: "Мы все едины, у нас общие беды и радости. Донецкий горсовет уверен, что выдержка и здравый смысл возьмут верх над эмоциями и провокациями, которые активно разжигаются определенными политическими силами".

Второе обращение принято в поддержку Януковича. В третьем обращении, адресованном Центризбиркому, говорится, что нельзя поддаваться на провокации и следует как можно быстрее огласить результаты выборов.

Как сообщалось, вчера обращение к народу Украины приняли депутаты Донецкого областного совета, которые поддержали Януковича.

Сессия Донецкого горсовета также запретила устанавливать в городе палатки "для проживания". Об этом идет речь в принятом в среду дополнении к постановлению горсовета "О малых архитектурных формах".

Также Днепропетровский областной совет принял обращение к жителям региона с просьбой не поддаваться "митинговым настроениям".

Как говорится в обращении областного совета, утвержденном 39 из 44 присутствующих депутатов, акции оппозиции "приведут к расколу украинского государства и представляют реальную опасность будущему страны".

"Мы требуем прекратить вмешательство во внутриполитические процессы нашего государства иностранных приверженцев и спонсоров Виктора Ющенко, которые желают навязать Украине грузинский сценарий развития событий и лишить украинский народ права на самостоятельное избрание президента", - говорится в тексте обращения.

Там же прозвучало заявление о возможности создания в пределах Украины автономии юго-восточных областей - от Одессы до Харькова.

Как передает корреспондент УНИАН, с заявлением выступил депутат областного совета, генеральный директор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин.

По его словам, в Днепропетровске или в Запорожье следует собрать губернаторов или глав областных советов и открыто обсудить этот вопрос.

По мнению Куцина, это не обязательно делать сегодня, а возможно, через месяц или даже через год.

По его словам, в Украине нет порядка и после объявления окончательных результатов выборов президента, ситуация не улучшится.

А один из лидеров ПСПУ Владимир Марченко заявил, что Донбасс должен "ставить вопрос о федерализме", в эфире телеканала "Интер".

Он отметил, что "Донбасс кормит Украину" и потому "должен определять политику" в государстве.

По словам Марченко, признание рядом областных и районных советов в Западном регионе Украины Виктора Ющенко президентом Украины может привести к тому, что Крым и ряд Восточных областей объявит о своем желании присоединиться к России.

Он подчеркнул, что с таким же успехом они могли "назвать президентом Украины Буша". Вместе с тем Марченко отметил, что выступает против такого развития событий.



powered by lun.ua