Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Российская дума назвала Ющенко "экстремистом"

Среда, 24 ноября 2004, 13:06
Государственная Дума призвала парламентариев Украины сделать все для урегулирования кризиса в республике.

"Мы обращаемся к коллегам, народным депутатам Верховной Рады Украины проявить государственную мудрость и политическую ответственность и приложить все силы для урегулирования кризиса в интересах народа Украины", - говорится в принятом на заседании в среду заявлении Госдумы "О ситуации в Украине".

За принятие заявления проголосовали 423 депутата, против не было, 6 воздержались.

Российские парламентарии "исходят из того, что хотя выборы президента Украины и прошли в острой борьбе, но они состоялись".

Депутаты Госдумы выразили надежду "на стабилизацию обстановки в Украине, на то, что руководство страны, политические и общественные деятели, политические партии, народ Украины самостоятельно, без диктата извне, найдут выход из нынешней кризисной ситуации".

Госдума подчеркивает, что "любые действия, направленные на самозахват власти, являются уголовно наказуемым деянием во всех странах мира".

В документе отмечается, что только Центризбирком имеет право оглашать результаты выборов, при этом "какое-либо давление на ЦИК должно быть исключено".

В заявлении выражается "глубокая обеспокоенность экстремистскими действиями радикальных оппозиционных сил Украины, которые могут привести к трагическим последствиям".

Российские парламентарии заявили о своем уважении воли граждан Украины, реализованной во втором туре президентских выборов.

"Депутаты Госдумы выступают за то, чтобы конфликтная ситуация разрешалась только на правовой основе, в рамках действующей Конституции и избирательного законодательства Украины", - отмечается в заявлении.

Госдума заявляет о своем "твердом намерении" продолжать усилия по укреплению традиционной дружбы между народами двух стран.

Депутаты Госдумы решили направить это заявление президентам России и Украины, а также Верховной Раде Украины.

В ходе краткого обсуждения проекта этого документа, внесенного тремя комитетами - по делам СНГ и связям с соотечественниками, по международным делам, по конституционному законодательству и государственному строительству - ряд депутатов пытались внести поправки, но не были поддержаны.

В частности, независимый депутат Михаил Задорнов предлагал убрать из текста заявления определение действий оппозиционных сил Украины как "экстремистские".

В свою очередь представитель фракции ЛДПР Алексей Островский настаивал на включении в текст фразы "о недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины западных сил, в первую очередь США".

Представитель фракции "Родина" Андрей Савельев из фразы о том, что депутаты Госдумы "выражают глубокую обеспокоенность экстремистскими действиями радикальных оппозиционных сил Украины" предлагал изъять слово оппозиционных.

Однако все эти предложения были отклонены.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что кандидат в президенты Украины от оппозиции Виктор Ющенко, приняв присягу главы государства, фактически вывел себя за рамки правового поля.

"Я считаю, в данном случае речь идет о самопроизвольном захвате власти", - заявила Слиска "Интерфаксу", комментируя вчерашние события в здании украинского парламента.

Указав на то, что Центризбирком Украины еще не обнародовал официальные итоги президентских выборов, Слиска подчеркнула: "Действия Ющенко иначе как антиконституционными признать нельзя".

Первый вице-спикер Госдумы считает, что развитие событий в Киеве приобретает опасную направленность, "и ситуация усугубляется именно в результате действий команды Ющенко".

При этом Слиска отметила, что другой кандидат в президенты Виктор Янукович "ведет себя корректно, и это относится не только к нему лично, но и ко всему его окружению, штабу".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский также указал на неправовые действия Ющенко.

"Я думаю, власти Украины должны сделать все необходимое для защиты законно избранного президента", - заявил Жириновский.

"Нельзя допустить, чтобы экстремистские силы, подготовленные на Западе, совершили в стране государственный переворот", - сказал он.

Интерфакс


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования