Минюст не принимает инаугурацию Ющенко

Среда, 24 ноября 2004, 16:15
Принятие в парламенте присяги президента Виктором Ющенко не красит его инициаторов, так как до оглашения официальных результатов выборов и появления возможности для их обжалования демонстрирует пренебрежение к Конституции и выбору граждан, считает министр юстиции Александр Лавринович.

В интервью журналистам в среду в Киеве он подчеркнул, что принятие присяги Ющенко в Верховной Раде не имеют ничего общего с Конституцией и не влекут за собой какой-либо дисциплинарной или уголовной ответственности.

"Я бы не употреблял слово присяга. Тут нужно очень внимательно относится к словам, понятиям и последствием. Вчерашние действия не имеют ничего общего со вступлением на должность президента, описанным в Конституции", - подчеркнул Лавринович.

По его словам, президент может принять присягу при условии, что ЦИК огласит результаты, у оппонента останется право обратиться к Верховному суду за их обжалованием, и на протяжении 30 дней после оглашения результатов на торжественном заседании парламента победитель примет присягу, к которой его приведет глава Конституционного суда.

"Такого (торжественного заседания), кажется, не было", - отметил Лавринович.

Он подчеркнул, что никаких юридических последствий от сделанных вчера шагов нет.

"Они рассчитаны на эмоциональные подтексты... В данном случае это можно рассматривать как проявление своего желания. То есть, каждый человек может сделать то же самое, что сделано народным депутатом. За это никаких наказаний никому не будет", - сказал министр.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua