США НЕ ПРИЗНАЕТ ЯНУКОВИЧА ПРЕЗИДЕНТОМ. Кучме будут санкции

Среда, 24 ноября 2004, 20:21
США не признает результаты противоречивых выборов в Украине легитимными.

Об этом в среду заявил госсекретарь США Колин Пауэлл.

"Это критический момент для украинской власти. Она должна решить - она на стороне демократии или нет, она на стороне украинского народа или нет", заявил Пауэлл.

Выступление государственного секретаря США Колина Пауэлла передал "5 канал".

"Если украинская власть немедленно не отреагирует на ситуацию, мы должны будем просмотреть наши отношения с Украиной. Речь идет об атлантической интеграции, а также об индивидуальной ответственности тех, кто имеет отношение к нарушениям в ходе выборов", заявил он.

"Центральная избирательная комиссия только что обнародовала результаты выборов и признала действующего премьер-министра победителем. Мы не можем принять этих результатов. Их также не признает мировая общественность - поскольку не было расследования зафиксированных многочисленных нарушений и фальсификаций".

"Мы призываем к полному просмотру результатов выборов. Мы считаем, что для украинской власти еще не поздно учесть волеизъявление украинского народа. Страны во всем мире ныне наблюдают за ситуацией в Украине".

"Утром я разговаривал с президентом Украины Леонидом Кучмой. Я призываю его использовать все доступные легитимные средства для просмотра результатов выборов. Я также говорил о невозможности применения силы против демонстрантов".

"Эту ситуацию мы обсуждали с главой Европейской комиссии Баррозо и Хавьером Соланой. Уверяю, что они разделяют наше мнение. Мы также говорили с польской властью и поддержали заявление президента Квасневского".

"Мы связались с министром иностранных дел России Лавровым и обсудили недопустимость применения насилия и давления на украинских людей", - заявил госсекретарь США Пауэлл.

"Пока что мы не принимали решение о каких-либо санкциях. Мы хотели бы дождаться, чем все завершится", - сказал госсекретарь журналистам, сообщает Reuters.



powered by lun.ua