Ющенко просит Европу игнорировать Януковича. Шредер давит на Путина

Четверг, 25 ноября 2004, 01:09
Виктор Ющенко обратился к руководителям европейских стран и учреждений не признавать официальных результатов украинских президентских выборов.

Об этом говорится в его заявлении, которое каждые полчаса транслирует телеканал Евроньюс, сообщает сайт Ющенко.

"Мы призываем вас не признавать сфальсифицированные результаты выборов президента 21 ноября, 2004 года".

"Мы обращаемся к Европейским институтам, руководителям правительств с предложением принять соответствующее заявление и обращение к Леониду Кучмы, в котором призвать его воздержаться от силового развития событий в Украине и передать власть законному президенту Украины, за которого проголосовало большинство граждан", - заявил он.

Ющенко также подчеркнул, что сложная политическая ситуация в государстве не привела и не приведет к разделу страны ни по каким признакам, в том числе и по оси "восход-запад".

По его словам, "выборы показали, что на самом деле раскололась власть, а не народ или государство".

Ющенко уверил, что гордится украинским народом и восхищается мужеством и выносливостью своих избирателей.

"За несколько недель они практически стали другими людьми. Представляете, когда идет снег, холодно, влажно, на центральной площади Киева находится 200-300 тысяч людей, которые требуют одного: проведения честных демократических выборов", - сказал он.

В среду вечером Ющенко побеседовал по телефону с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой.

Ющенко высказал свое видение политической ситуации в Украине. Он рассказал о демонстрациях, которые проходят в Украине, и подчеркнул, что они носят мирный характер.

Ющенко отметил, что акции "демонстрируют стремление людей к демократическим преобразованиям в Украине и несогласие с фальсификацией результатов выборов".

Солана уверил, что сегодня вся Европа обеспокоена ситуацией в Украине и фальсификацией результатов выборов.

Также тему выборов по телефону обсуждали президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер.

"Было отмечено, что поствыборная ситуация должна разрешаться на основе действующего в Украине законодательства о выборах. Что касается возникающих политических проблем, то они могут решаться в рамках соответствующих политических контактов и консультаций", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Также с Соланой поговорил президент Кучма.

Как сообщает пресс-служба Кучмы, он проинформировал собеседника о ходе последних событий в Украине, подчеркнув, что все процессы должны проходить исключительно в рамках Конституции и законодательства страны.

Кучма сказал, что искать выход надо за столом переговоров. Солана подчеркнул, что готов принять участие в переговорах.

Кучма также провел телефонный разговор с госсекретарем США Колином Пауэллом.

Как известно, ранее Пауелл не признал победителя выборов в Украине.

В среду вечером Солана позвонил в студию так называемого Демократического центра, в котором в прямом эфире УТ-1 и "Интера" выступал Виктор Янукович. "На данном этапе результаты выборов необходимо осмыслить", - процитировал слова Соланы переводчик в студии.

По его словам, европейское сообщество "будет отрабатывать позицию по окончательным решениям" сложившейся в Украине ситуации.

Солана сообщил, в среду общался по телефону с президентом Кучмой, которому предложил некоторые решения для повышения уровня доверия к выборам.




powered by lun.ua