Ющенко не говорил с Януковичем и Кучмой. У них один выбор: не признать выборы

Четверг, 25 ноября 2004, 14:01
Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко считает единственным выходом из сложившейся ситуации вокруг президентских выборов непризнание обеими сторонами результатов выборов, обнародованных Центральной избирательной комиссией.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу в Киеве после встречи с Лехом Валенсой, который будет представлять в Украине ОБСЕ.

"Самое главное - это достичь первого параметра, когда обе стороны должны принять непризнание результатов выборов", - подчеркнул Ющенко в ходе пресс-конференции в четверг в Киеве после встречи с бывшим президентом Польши Лехом Валенсой.

Он подчеркнул, что в ходе встречи с Валенсой обсуждались "традиционные вопросы", в частности, выборы в Украине, проблемы демократии и свободы слова.

"Мы не признаем результаты выборов, которые обнародовал ЦИК", - подчеркнул Ющенко, отметив, что именно это было основной причиной формирования конфликта в Украине.

Ющенко заявил, что у него нет никаких контактов с Виктором Януковичем.

"На моем уровне нет этих контактов и, откровенно говоря, те попытки, которые были, выйти на контакт с президентом по результатам голосования 31 октября, к сожалению, носили формальный характер", - подчеркнул он.

Так он ответил на вопрос журналистов о том, имеет ли он контакты по переговорам с Януковичем через посредника - нынешнего президента Леонида Кучму.

Ющенко подчеркнул, что ни со стороны Кучмы, ни со стороны Януковича не было никакой реакции на информацию о "фальшивых серверах " (оппозиция утверждала, что данные на сайт ЦИКа поступали через "транзитный сервер", подконтрольный власти) или по открепительным талонам (путем таких талонов, как утверждает оппозиция, на выборах проводились массовые фальсификации ).

Экс-президент Польши Лех Валенса сообщил, что назначен уполномоченным представителем от ОБСЕ в Украине.

"Минуту тому я получил информацию по телефону, что я являюсь уполномоченным от ОБСЕ, и это является еще одним аргументом, который может также помочь Украине", - заявил Валенса

По его словам, на данный момент он ожидает формального документа о подтверждении этого назначения. "Этот документ, подтверждающий полномочия, будет вам представлен и будет использован максимально для мира, переговоров для свободы и демократии", - подчеркнул Валенса

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua