Квасневский позвонил Литвину. Поляки против грубых манипуляций

Четверг, 25 ноября 2004, 15:15
Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин в среду, 24 ноября, провел телефонный разговор с президентом Республики Польша Александром Квасневским, во время которого обсуждалась ситуация после второго тура президентских выборов в Украине.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Верховной Рады, Литвин поинформировал собеседника о событиях в стране за последний период.

Президент Польши высказал обеспокоенность осложнением общественно-политической ситуации в Украине, связанным с рядом нарушений во время выборов, и отметил, что это наиболее масштабное общественное обострение на постсоветском пространстве.

В то же время Квасневский считает, что "шанс на решение нынешней сложной ситуации существует".

"Нужен серьезный и откровенный диалог", - сказал Литвин, который убежден, что "обе стороны должны сделать все возможное для недопущение сползания страны к гражданскому конфликту".

Премьер-министр Польши Марек Белька назвал "грубой манипуляцией" выборы президента Украины.

"Избирательный процесс был грубо и глубоко сманипулирован", - сказал он журналистам, сообщает "Польская агенция прессова".

"Речь идет не только о подсчете голосов, но и об отвратительных проявлениях во время избирательной кампании", - добавил премьер.

Он отметил, что Польша с беспокойством наблюдает за развитием событий в Украине, которая является ее ближайшим соседом и "стратегическим партнером".

Вместе с тем Белька призвал быть осторожными в оценках украинских событий: "Должны быть осторожными, поскольку Украина останется нашим соседом, независимо от того, что произойдет там в ближайшие недели".

Как известно, президент Польши Александр Квасневский назвал частично сфальсифицированными результаты выборов президента Украины. Сейм Польши призвал Верховную Раду сделать все для победы демократии в государстве.




powered by lun.ua