Путина обманули. Он поссорился с Евросоюзом из-за Украины

Четверг, 25 ноября 2004, 16:59
Президент России Путин заявил, что все вопросы, связанные с ситуацией в Украине, должны решаться в соответствии с Конституцией этой страны.

"Все претензии должны поступить в суд", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС в Гааге в четверг.

"Я глубоко убежден, что мы не имеем морального права толкать крупное европейское государство к массовым беспорядкам", - заявил Путин.

"Мы вообще не должны вводить в практику международной жизни способы решения споров подобного рода через беспорядки на улице. Мы должны сами научиться тому, чтобы подобные споры решались конституционным путем", - сказал Путин.

Он добавил, что глубоко убежден, что "такие проблемы на Украине, конечно же, могут быть решены".

Путин заявил, что Россия не считает себя вправе вмешиваться в избирательный процесс в Украине.

"Мы не считаем себя вправе вмешиваться в избирательный процесс и навязывать свое мнение украинским избирателям", - сказал он.

Путин также заявил, что, по его сведениям, в ходе окончательного подсчета голосов "представители организационного штаба Ющенко подписали все документы, которые позволили сделать ЦИК Украины вывод о победе господина Януковича". (От "УП": это не соответствует действительности.)

"Я бы хотел подчеркнуть, что избирательный закон в Украине принимался при непосредственном участии оппозиции Украины, больше того, украинская оппозиция - главный автор украинского избирательного законодательства", - добавил президент РФ.

В то же время премьер Нидерландов, которая сейчас возглавляет ЕС, Ян Петер Балкененде, сказал, что подходы России и ЕС к ситуации в Украине отличаются.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "мирный подход к разрешению ситуации чрезвычайно важен".

"Выборы не соответствовали международным стандартам - я опираюсь на оценки ОБСЕ, поэтому ЕС не может принять их результаты", - заявил Балкененде.

По его мнению, "внутренние разногласия (в Украине) привели к такой ситуации". "Будущее Украины должно быть в руках самих украинцев", - подчеркнул он.

"Интерфакс-Украина"




powered by lun.ua