Марчук поддержал народ и сказал, что ему грустно смотреть на финал Кучмы

Пятница, 26 ноября 2004, 09:46
Экс-министр обороны и экс-глава СБУ Евгений Марчук выступил с телеобращением, где призвал силовиков „уважать конституционное право народа на протест”.

Обращение Марчука было показано по „5 каналу”.

„Выполняя любую задачу, вы должны помнить - вы имеете дело с людьми. Силовики хорошо знают - без оружия можно применить силу, которая вызовет панику среди людей”, - сказал Марчук.

Марчук призвал офицеров СБУ „не выполнять приказы, которые не отвечают Конституции”.

Спецподразделения Марчук призвал „не выполнять задач в гражданском, среди митингующих”.

Марчук сказал, что события во время выборов повредили репутации власти. Он призвал стороны к переговорам, „но не с позиции победителя и побежденного, а равноправных сторон”.

С другой стороны, Марчук отметил потребность дисциплины между участниками массовых акций и предостерег их против любых попыток штурма органов власти - Кабмина, парламента, администрации президента, Конституционного Суда.

По словам Марчука, такие действия дадут власти возможность применить силу, так как закон предусматривает охрану правительственных объектов с применением оружия.

В отдельном обращении к российским силам, которые базируются в Севастополе, и к министру обороны России Марчук призвал Сергея Иванова дать приказ российским силам до завершения кризиса в Украине оставаться в местах дислокации.

Марчук также обратился к Кучме. „Вы хорошо знаете реальное состояние дел и причины, которые привели к этому. Грустно смотреть, как вы завершаете свое президентство”.

Марчук сказал Кучме: „От вас зависит очень многое”.

„Выход из ситуации - не запугивание. Ситуация приобрела такого противостояния, что риск становится все большим и большим. Вы как президент должны взять инициативу. Вы несете главную ответственность за стабильность и решение мирным путем чрезвычайно конфликтной ситуации”.

„Весь народ знает, что были масштабные фальсификации”, - прибавил Марчук.

Марчук выступал одетый в сине-желтый спортивный костюм с тризубом и олимпийскими кольцами.

Раньше в интервью немецкой газете „Вельт” Марчук сказал, что в нынешнем противостоянии победит оппозиция.

„Украинская правда”, Би-Би-Си




powered by lun.ua