Немецкий политолог прогнозирует новые выборы еще в декабре

Пятница, 26 ноября 2004, 14:29
Немецкий политолог и специалист по вопросам Восточной Европы Александер Рар считает, что через два-три недели в Украине состоится переголосование выборов президента.

"Давление на власть стало настолько большим, что они не видят для себя, для всего никакого другого решения, как провести новый пересчет, проверку выборов. Я думаю, это приведет к тому, что в Украине в следующие недели, возможно, через две недели, состоится новое голосование", - сказал Рар в комментарии "Украинской правде".

По его мнению, сейчас уступкой со стороны России можно считать заявление Путина на саммите Ес-Россия в Гааге, что он бы рекомендовал, чтобы здесь последнее слово было за судами.

"Я думаю также, что для Януковича, который эти выборы официально выиграл, но они не признаются, не существует сейчас никакой другой возможности, чем еще раз идти на выборы. Он сам в некоторых интервью признал, что когда суды утвердят решение о новом голосовании, он не будет выступать против этого", - добавил Рар.

По его мнению, выборы "должны быть быстро организованными, так как в Украине сейчас властвует политический вакуум власти". "Президент Кучма больше не контролирует всю страну, страна расколота - нужно решение", - добавил политолог.

Вместе с тем, он предостерег от того, чтобы уже сейчас говорить о победе Ющенко. Признавая, что "демократические силы, со своей стороны, очки набрали - они сейчас в наступлении, они имеют шанс выдержать, выиграть новые выборы", он подчеркнул, что "революции выигрываются не студентами или интеллектуалами, а рабочими".

Вместе с тем он высказал сомнение, что Ющенко поддержат рабочие на Востоке. Он призвал его конструктивно повернуться к востоку и "убедить в том, что он никакой не националист, что он Украину не поведет от России".

Также важным, по мнению политолога, будет завязать контакты с Путиным, "с тем чтобы эти выборы проходили не так драматически, как последние".

Вместе с тем, по мнению Рара, с победой Ющенко Украина может получить перспективу вступления в ЕС.

"Еще немного дней назад казалось, что Украина не имела вообще никакого шанса присоединиться к Европе, многие на Западе думали, что Украина все равно "пойдет" сейчас к России. Все это на протяжении двух-трех дней полностью изменилось: если Ющенко выиграет, Украина получит, возможно, перспективу вступления в ЕС, в НАТО", - сказал Рар.

Это может произойти, по его мнению, "благодаря восстанию многих тысяч украинцев, которые это осуществили, и выступили за мир, свободу, демократию".

"Украинская правда"



powered by lun.ua