Литвин не будет инаугуровать Януковича, потому что как в стране три президенты

Пятница, 26 ноября 2004, 15:26
Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в условиях существования в стране фактического тривластия Верховная Рада должны взять на себя ответственность, чтобы успокоить общество.

Об этом он сказал журналистам после заседания Согласительного совета парламента, сообщает УНІАН.

Литвин отметил, что сегодня в Украине сложилась ситуация, когда существует три президента - у нас сегодня троевластие, история таких аналогов не имеет - в этой ситуации Верховная Рада должны взять на себя ответственность, чтобы общество не было дезориентировано и знало, чьи указания выполнять.

Он подчеркнул, что парламент должен взять на себя ответственность. "Время кулуарных договоренностей закончилось, настало время действовать, предоставить принципиальную, объективную, радикальную оценку, которая будет отражать реальную ситуацию, которая сложилась в Украине, главное предотвратить столкновенье", - подчеркнул он.

Он убежден, что сегодня отказ Верховной Рады от публичной дискуссии будет означать, что такой парламент вообще не нужен. "Если Верховная Рада не соберется в кратчайший срок, то ей не нужно уже собираться вообще", - при этом он напомнил, что сегодня по всей стране происходят сессии всех уровней.

Также он отметил, что у некоторых политиков сегодня нет ощущения реальности ситуации. В частности, он говорит, что кое-кто считает, "ну ходят люди, пусть ходят, это не весь народ" - "хочу дождаться, чтобы вышел весь", - сказал Литвин.

Он убежден, что парламент должен найти политическое решение выхода из ситуации, под которое потом можно будет найти правовую базу, но это решение должно создать условия, при которых народу не нужно будет выходить на улицы.

Он назвал опасной сегодня ситуацию, когда нормально не могут функционировать органы власти в центре и на местах. Он привел пример, что сегодня заблокировано Министерство финансов, которое может иметь опасные последствия.

Литвин напомнил, что в субботу будет созвана внеочередная сессия парламента, на которой будет рассматриваться вопрос политического кризиса, обусловленного выборами Президента - "сама постановка вопроса свидетельствует об остроте ситуации в стране".

Литвин убежден, что парламент должен учесть мировой и европейский опыт выхода из подобных кризисов, но принять собственное решение, которое бы стало своеобразной, "дорожной картой" для Украины.

Он рассказал, что каждая фракция, каждый народный депутат может сегодня до 15.00 подать свои предложения к проекту решения по результатам завтрашнего заседания. В субботу в 11.00 лидеры фракций и групп снова соберутся, чтобы обобщить эти предложения, а в 12 начнется внеочередное заседание парламента.

По словам спикера, с начала были замечания к такой постановке вопроса у "Нашей Украины" и "Регионов Украины", но потом они их сняли.

Литвин подтвердил, что никакого решения, которое бы могло восприняться как поддержка того или иного кандидата, в субботу в парламенте не будет.

Также не может быть и речи о инаугурации Януковича на основании недавнего решения ЦИК. При этом Литвин напомнил решение Верховного Суда.

Он еще раз подчеркнул, что парламент должен дать свою политическую оценку, поскольку он не может избежать своей ответственности.

В проекте постановления, по мнению спикера, должна содержаться оценка собственно самих выборов, действий людей, которые были задействованы в этих выборах, а также обозначены следующие шаги и правовые решения для выхода из ситуации, которая сложилась.

"Главное, чтобы ВР сказала свое слово честно и открыто, не занимая ни одной позиции", - сказал он.

В ходе общения с журналистами, он также высказал мнение, что сегодня обе стороны радикализировались и каждая заявляет о своей победе.

В то же время спикер подчеркнул, что не видит "желания диалога" с обеих сторон. По его словам, оба кандидаты на пост президента общаются через своих пресс-секретарей.

"Главное предупредить недопущения столкновений. Сегодня есть угроза столкновений", - сказал Литвин.

По его словам, сегодня в столицу стекается большое количество приверженцев как Виктора Януковича, так и Виктора Ющенко. "Нужно сейчас действовать", - подчеркнул спикер.

По его словам, "время кулуарных договоренностей закончилось, пришло время дать принципиальную, объективную, радикальную оценку, которая будет отображать сформированную ситуацию", сообщает "Интерфакс-Украина".

Он также отметил, что нельзя ставить вопрос, который бы предусматривал "поставить другую сторону на колена", "порог боли и страха переступили уже очень многие люди", и поэтому решение должно быть взвешенным. И искать компромисс.

Он также отметил, что сегодня звучат взаимные обвинения в фальсификации выборов, но после того, как он сказал, если подытожить все заявления с двух сторон, то необходимо ставить вопрос, что выборы сфальсифицированы и не могут отражать реального волеизъявления граждан, однако обе стороны возражают против этого.

Кроме того, он подчеркнул, что сегодня необходимо сделать все, чтобы президент был легитимным, чтобы его признавали не только в мире, а и собственный народ.




powered by lun.ua