Члены ЦИК отказываются признать Януковича президентом

Пятница, 26 ноября 2004, 18:05
Пресс-служба ЦИК уточняет, что член комиссии Марина Ставнийчук не отозвала свою подпись под протоколом Центризбиркома об установлении результатов выборов 21 ноября.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Казанжи, передает УНИАН.

Вместе с тем она подтвердила, что секретарь ЦИК Валентина Завалевская действительно написала заявление об отзыве своей подписи из протокола заседания об установлении результатов второго тура.

Вместе с тем, по информации, которую передал источник в ЦИК, пока Ставнийчук настаивает на срочном рассмотрении ЦИК всех жалоб, которые есть в Центризбиркоме, чтобы установить, повлияли ли зафиксированные 21 ноября нарушения на результаты голосования.

Ставнийчук настаивает, что ЦИК должны рассмотреть эти жалобы до заседания Верховного Суда 29 ноября.

Раньше Украинские новости сообщали, что Ставнийчук отозвала свою подпись под решением ЦИК о признании результатов второго тура выборов президента.

По словам источника, Завалевская и Ставнийчук мотивируют свое решение тем, что раньше не знали о наличии многочисленных жалоб на нарушение в ходе выборов президента, которые требуют рассмотрения в суде.

В свою очередь другие члены ЦИК Андрей Магера и Руслан Князевич прогнозируют, что Верховный Суд примет правовое решение о результатах выборов президента, но допускают, что ЦИК может его не выполнить.

В таком случае, считают члены ЦИК, Верховная Рада Украины должен прекратить полномочие членов ЦИК. Об этом они заявили в пятницу на пресс-конференции.

"Верховный Суд Украины может отменить постановление ЦИК и признать недействующим протокол ЦИК об установлении итогов голосования 21 ноября и обязать ЦИК повторно рассмотреть этот вопрос".

"Если же ЦИК этого не сделает, то Верховная Рада Украины должны принять меры относительно привлечения к конституционной ответственности членов ЦИК, а именно - о прекращении их полномочий", - сказал Магера.

"Верховный Суд неоднократно проявлял высокий профессионализм и гражданскую позицию и подтверждал то, что у нас еще не все суды можно считать заангажированным", - сказал он.

Он сказал, что не видел жалобы Ющенко, представленной во ВСУ.

По его словам, юристы отмечают, что ЦИК, огласив итоги голосования 24 ноября, допустила ряд нарушений.

Во-первых, ЦИК лишил субъектов избирательного процесса возможности судебного обжалования результатов выборов в течение 7 дней, как это предусматривает закон о выборах президента.

Также ЦИК не приняла во внимание решения апелляционных судов Украины и не рассмотрела жалобы, которые были зарегистрированы в ЦИК к началу заседания Комиссии 24 ноября относительно установления итогов голосования.

"С юридической точки зрения, ЦИК не расчистила для себя путь для установления итогов голосования, которое является ошибочным", - отметил Магера

Член ЦИК Руслан Князевич напомнил, что был прецедент, когда ВСУ отменил решение ЦИК о невозможности учета результатов голосования в округе №100 Кировограда и обязал учесть эти результаты, однако ЦИК, фактически, отказалась выполнять это решение и "никто до сих пор его не учел".

"Боюсь, что в этом случае может быть аналогичная ситуация", - сказал он, передает УНИАН.

Он не исключил, что Верховный Суд будет вынужден применять нормы Конституции как нормы прямой действия для того, "чтобы реагировать на такие экстраординарные правовые случаи".

По его словам, могут быть также примененные международно-правовые акты, ратифицированные Украиной, в частности декларация прав человека, Копенгагенский акт по человеческому измерению 1990 года.

Князевич указал, что ситуация в правовом поле является нестандартной и решить ее однозначно невозможно, поскольку реально четких правовых механизмов в законе о выборах президента нет.

Магера также считает, что те, кто советует Януковичу спешить с инаугурацией, несмотря на решение ВСУ о запрете официального оглашения результатов выборов, делают ему "медвежью услугу" и, "фактически, подставляют его".

"Я не исключаю, что это делают те недалекие российские политтехнологи, которые ничего доброго не сделали", - сказал он.

Отвечая на вопрос или возможно будет при таком количестве нарушений сосчитать голоса за того или другого кандидата, Магера указал, что "это возможно сделать в том числе на уровне апелляционных судов Украины, обязав соответствующим образом территориальные избирательные комиссии".



powered by lun.ua