ЗАСЕДАНИЯ В МАРИИНКЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. ЮЩЕНКО, КУЧМА И ЯНУКОВИЧ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПЕРЕГОВОРАХ И МИРЕ

Пятница, 26 ноября 2004, 22:11
Власть и оппозиция договорились о начале проведения переговоров относительно решения конфликта вокруг выборов президента.

Об этом заявил Кучма после встречи.

"Встреча с самого начала происходила в самой доброй атмосфере с желанием найти выход, а на загонять проблему в тупик", - отметил действующий президент Украины.

"Мы были солидарны, что учитывая ту ситуацию, когда сегодня часть населения проголосовала за Виктора Януковича, а вторая за Виктора Ющенко, ни в коем случае никто не должен ощущать себя побежденным и победителем", - сказал Кучма.

"А самое главное, учитывая нашу такую шаткую демократию мы понимаем, что не все так хорошо в нашем доме с точки зрения согласия регионов, то обязательно при урегулировании этого кризиса это должно быть учтено", - добавил он.

При этом он Сделал ударение на "шаткой" демократии в Украине и проблемами согласия между регионами.

После этого Кучма зачитал решение по итогам переговоров.

"Стороны выступают против применения силы, которая может привести к эскалации конфликта и кровопролития.

Второе, стороны заявляют о начале политических переговоров о поисках путей мирного урегулирования политического кризиса в Украине при участии Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Для обеспечения переговорного процесса стороны создают рабочую группу с целью достижения общего решения для урегулирования политического кризиса, который начинает работу с сегодня.

Стороны ожидают от Верховного Суда Украины гласности и открытости при рассмотрении жалоб, представленных в связи с выборами президента Украины".

От лица обеих сторон он высказал признательность представителю ЕС Солане и ОБСЕ Кубишу, президенту Польши Квасневскому, президенту Литвы Адамкусу, спикеру российской Госдумы Гризлову "за их готовность и в дальнейшем оказывать содействие в проведении переговорного процесса по этим проблемам".

После этого он пожал "с надеждой" руку обеим кандидатам - сначала Ющенко, потом Януковичу. Солана похлопал Ющенко по плечу.

"С моим участием и спикера Верховной Рады мы достойно выйдем из этой непростой ситуации, так как мы все понимаем, что "Украина у нас одна, а последствия, если мы не найдем решения, они будут слишком неблагоприятны для украинского народа", - закончил Кучма.

Во время встречи все участники были в галстуках, кроме Януковича, который одел голубой гольфик.

Украинская правда



powered by lun.ua