ЛИТВИН ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

Суббота, 27 ноября 2004, 13:34
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин предлагает Верховной Раде признать выборы президента недействительными.

Об этом он заявил в субботу с трибуны парламента.

Он обвинил ЦИК в том, что она подорвала доверие народа к результатам выборов.

"Я должен сказать, что результатами первого тура ЦИК подорвала общественное доверие к себе, к любому решению, которое она будет принимать в дальнейшем. Верховная Рада Украины промолчала. Если бы мы занимали принципиальную позицию, не было бы того, что мы имеем во втором туре. Прежде всего, я это отношу к себе", - отметил Литвин.

Он также подчеркнул, что "ЦИК решением от 24 ноября накрыла весь юридический процесс (сегодня говорить можно лишь в политическом измерении), противопоставило свое решение улице, изменила расстановку сил".

Вместе с тем спикер подчеркнул, что "даже из наиболее драматических ситуаций есть выход, сейчас еще наиболее драматическая ситуация, поэтому мы имеем возможность принимать решение в интересах страны".

Литвин предположил, что это не понравится как одной, так и другой стороне.

"Но мы должны принять решение в интересах страны, возможно принеся в жертву интересы участников предвыборного марафона. Наиболее реальное из них - политическое решение (не правовое), учитывая взаимные обвинения в массовых нарушениях, с одной стороны и другой, утвердить решение, что выборы не состоялись за невозможностью установления реального волеизъявления людей", - сказал он.

Литвин также назвал другие, менее реальные, варианты выхода из ситуации.

Во-первых, "оставить все как есть, так как имеет легальную базу, которую мы выписали и жить надеждой, что все рассосется, что никогда не было так, чтобы никак не было, но как забрать людей с улицы?"

"Можно рассчитывать, что они устанут и уйдут, но, уважаемые депутаты, глубокая травма, надлом общественный не заживится", - сказал Литвин.

Также он отметил, что этот вариант невозможен из-за международной изоляции, в которую попадет Украина в таком случае.

Вторым вариантом Литвин предложил победителю, то есть Януковичу, публично заявить, что не может не учитывать волеизъявления за другого кандидата и угрозу раскола страны и предложить оппоненту возглавить и сформировать правительство.

Как подварианты этого он назвал проведение политреформы, после которой премьер перебирает значительное количество полномочий и эта должность передается проигравшей стороне. Или после решения Верховного Суда, в случае, если победителем окажется Ющенко, премьером назначить Януковича.

Эти предложения сопровождались гулом недовольства в зале.

Третий вариант - признание выборов не состоявшимися. "Но это политическое решение и не имеет под собою правовой базы", - отметил Литвин.

После этого, по его словам, Верховной Раде надо вносить изменения в закон для проведения повторного голосования, а также нужен отказ Януковича.

"Иначе в стране будет три президента. Вы знаете, Украина знала двоевластие, но трех президентов Украина не вынесет", - указал Литвин.

Четвертым вариантом Литвин предложил проголосовать политреформу и избрать президента в парламенте. Но снова отметил, что он "неприемлемый".

Литвин подчеркнул, что после обсуждения каждый пункт постановления будет голосоваться в отдельности. И должен набрать 226 голосов. Он призывал депутатов быть принципиальными и самостоятельными в своем решении. "Крепостных в Верховной Раде не было и не будет", - подчеркнул он.

"Я также хотел бы сказать обеим сторонам - не нужно ни одной, ни другой завладеть монополией на истину. Владу надо брать частицами, а когда будет контрольный пакет объявить свою власть целой", - отметил Литвин.

"Украинская правда"



powered by lun.ua