Парламент может назвать второй тур не состоявшимся и разогнать ЦИК

Суббота, 27 ноября 2004, 13:39
Верховная Рада Украины может признать выборы президента такими, что не состоялись.

В субботу парламент будет рассматривать постановление "О политическом кризисе в государстве, который возник в связи с выборами президента Украины".

В проекте постановления Верховной Рады Украины предполагается несколько вариантов о признании или непризнании результатов выборов президента Украины.

Данный проект постановления вносится народными депутатами - членами Согласительного совета. В проекте постановления предусмотрено по ряду пунктов по несколько вариантов решения. Постановлением предполагается признать результаты повторного голосования по выборам президента Украины 21 ноября такими, прошелшими с массовыми нарушениями избирательного законодательства, и не отображают в полной мере волеизъявления народа.

В этом же пункте указан другой вариант, признать выборы президента Украины в 2004 году такими, что не состоялись.

В связи с этим есть два варианта решения вопроса, записанного в этом же пункте, в частности, предполагается необходимым проведение повторного голосования и как вариант - повторные выборы в сроки, установленные Законом Украины "О выборах президента Украины".

В этом же пункте есть еще один вариант решения, который предусматривает признать выборы президента Украины 31 октября, 21 ноября такими, что состоялись в соответствии с Конституцией Украины и действующих законов.

Также в проекте постановления предусмотрено выразить недоверие ЦИК в связи с ненадлежащим выполнением ею обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Кроме того, президенту Украины Леониду Кучме предлагается безотлагательно внести на рассмотрение ВР представление относительно досрочного прекращения полномочий членов ЦИК на основании предложений Главы ВР и кандидатов, которые баллотируются на выборах президента Украины (относительно пяти кандидатур от каждого) для назначения на должности членов ЦИК.

В проекте постановления также предусмотрено рассмотреть 29 ноября вопрос о создании временной следственной комиссии ВР по расследованию массовых нарушений избирательного законодательства и обстоятельств установления итогов голосования на избирательных участках, в территориальных избирательных округах и результатов выборов президента Украины в 2004 году.

Проект постановления предусматривает в двухдневный срок внести Комитетом по вопросам государственного строительства и местного самоуправления изменения в Закон Украины "О выборах президента Украины", или отдельного проекта закона относительно отмены нормы голосования по открепительным удостоверениям, а также за пределами помещений для голосования.

Также Комитет должен усовершенствовать законодательный механизм обеспечения стабильности деятельности избирательных комиссий, равенства представительства в них от кандидатов в президенты. До 29 ноября 2004 года должен быть внесен проект постановления ВР о порядке проведения торжественного заседания ВР в связи с составлением присяги новоизбранным президентом.

В проекте постановления также сказано: с целью завершения конституционной реформы считать целесообразным предложить временной спецкомисии по обработке законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение ВР с 1 по 3 декабря 2004 года законопроекта № 4180 при условии, что его текст будет поддержан предварительно подписями народных депутатов в количестве, необходимом для его принятия (300 голосов).

В этом же пункте предусмотрен другой вариант решения данного вопроса - в двухнедельный срок со дня официального обнародования результатов повторного голосования внесения на рассмотрение ВР законопроекта №4180 при условии его поддержания подписями депутатов.

В проекте постановления также предполагается предложить Виктору Ющенко и Виктору Януковичу срочно провести переговоры и подписать соответствующее политическое соглашение. И в этом случае призвать членов фракции "Наша Украина" обратиться к своим сторонникам и организаторам акции гражданского неповиновения до подписания указанного соглашения воздержаться от блокирования органов государственной власти и управления, коммуникаций и учреждений, которые обеспечивают их функционирование.

В проекте постановления отмечается, что недопустимым есть применения силы против участников акции гражданской непокорности, которая может привести к дальнейшему обострению конфликта. Также предполагается призвать представителей международного сообщества более взвешенно относиться к оценкам ситуации в Украине.

Как раньше отмечал спикер Литвин, будет голосоваться каждый из пунктов постановления, и принятым будет тот пункт, который наберет 226 голосов.

УНИАН



powered by lun.ua