Литвину не нужна "свиняча помощь", он над конфликтом

Суббота, 27 ноября 2004, 14:02
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявляет о том, что он остается над конфликтом между оппонентами.

Об этом он заявил в субботу на чрезвычайном заседании Верховной Рады.

"Мы высосаны словами, нам надо определяться, лишняя болтовня делу не поможет", - сказал Литвин.

"Мы получили наиболее плохой результат выборов - политический и нравственно-психологический. Я имею в виду и международную реакцию , и экономическую. Этот результат является концентрированным выражением, результатом государственной политики в последние годы", - сказал спикер.

"Имеем разсоренное общество, деморализованную страны, моральный надлом и всплеск эмоций. Вместе с тем видим равнодушное наблюдение со стороны тех, кто должны принимать решение, в том числе Верховной Рады", - подчеркнул Литвин.

По его словам, происходит интернационализация конфликта. "В наш конфликт, как не стыдно говорит, втянут мир. Украина - не Грузия, мы имеем все основания, чтобы внимательно относиться ко всем советам, но мы должны решить свои внутренние проблемы", - сказал Литвин.

Спикер обвинил оппонентов в том, что они не способны к диалогу и ставят личные интересы выше государственных. Он подчеркнул, что "действия с обеих сторон унизили Украину".

При этом Литвин сделал ударение на том, что он остается над конфликтом и не становится на сторону ни одной из сторон. Поэтому "ему не нужна свинная помощь", сказал он в ответ на реплику Павла Мовчана.

Спикер призвал депутатов, или "слушать друг друга, или превратить заседание в митинг, или распустить Верховную Раду".

"Мы недооценили собственный народ, я говорю о всех политиках, мы считали, что народ всегда воспримет ту позицию, которую задекларируют сверху. Мы действовали по обычной схеме. Украина кричит сегодня от негодования и боли", - сказал Литвин.

Он обвинил местные власти в раздувании сепаратистских расположениях духа, навязанных сверху.

Он предупредил таких руководителей об ответственности. "Вы распоряжаетесь регионами как своими вотчинами, но есть грань, которую нельзя переступать и продуцировать сепаратизм. Это преступление, за которое придется отвечать если не сегодня, то завтра!", - подчеркнул Литвин.

"История пишется сегодня и строка каждому отведена. Ливанизации или африканизации Украины не будет", - отметил он.

Украинская власть




powered by lun.ua