ВЕРХОВНАЯ РАДА НЕ ПРИЗНАЛА РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

Суббота, 27 ноября 2004, 15:32
Верховная Рада признала "недействительными результаты повторного голосования 21 ноября такими, которые состоялись с нарушением законодательства и не отображают волеизъявления граждан".

За соответствующее решение проголосовали 255 в целом.

Полностью пункт звучал как "признать результаты повторного голосования 21 ноября такими, что состоялись с массовыми нарушениями законодательства и не отображают волеизъявления граждан, поэтому считать необходимым переголосование согласно закону Украины о выборах в воскресенье через 21 день со дня внесения изменений в закон о выборах".

Но этот пункт в такой редакции поддержали лишь 225 депутатов. Пункт законопроекта провалился через коммунистов, которые дали 0 голосов. Во время переголосования второй раз он набрал лишь 217.

Перед этим Виктор Пинзеник сделал ударение на требовании признать не действительными результаты второго тура и провести переголосование не позднее 12 декабря. Его поддержали лишь 210 депутатов.

"Наша Украина" настаивает на том, чтобы в субботу голосовался лишь первый пункт постановления Верховной Рады относительно выборов президента.

Как заявил представитель блока Роман Зварыч, блок "требует, чтобы Рада остановилась, на первом пункте и признать выборы такими, которые не отвечают волеизъявлению граждан".

"Мы считаем, что признание выборов недействительными ставит нас в сложное юридическое поле", - сказал он.

Депутаты отклонили второй и третий варианты постановления. Второй вариант предлагал признать выборы президента Украины в 2004 году такими, что не состоялись.

В связи с этим предлагалось считать необходимым проведение повторного голосования или повторных выборов в сроки, установленные законом Украины о выборах президента Украины. Депутаты не поддержали проект – проголосовало лишь 75 депутатов.

Виктор Пинзеник при этом заявил, что Рада "не имеет права ставить такие пункты, так как тогда она признает, что ничего не произошло в стране и нынешняя власть остается у власти". Это означает, что идут новые выборы. Поэтому мы настаиваем отменить лишь второй тур выборов", - сказал он.

Петр Симоненко настаивал голосовать именно этот пункт, так как считал, что наибольшие фальсификации состоялись в первом туре, на что Александр Мороз посоветовал ему в таком случае просмотреть еще и результаты выборов 1999 года.

Третий вариант первого пункта проекта предлагал признать выборы президента Украины 31 октября и 21 ноября 2004 года такими, что состоялись в соответствии с Конституцией Украины, действующими законами о выборах президента и о Центральной избирательной комиссии. Вариант набрал 69 голосов - поддержали "Регионы", 1 депутат "Союза" и 3 - "Деминициатив".

"Украинская правда"



powered by lun.ua