Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Грызлову показалось, что Ющенко соврал о переговорах

Суббота, 27 ноября 2004, 15:27
Председатель Госдумы Борис Грызлов расценивает ситуацию, сложившуюся сегодня в Украине как "политический кризис".

Грызлов накануне принял участие в переговорах в Киеве. Он напомнил, что в диалоге участвовали два кандидата на пост президента Украины - "Виктор Янукович, который уже признан победителем, и Виктор Ющенко, который представлял проигравшую сторону", а также нынешний президент Леонид Кучма, глава Верховной рады Владимир Литвин, представители международного сообщества.

Грызлов сказал, что в процессе переговоров он предложил Ющенко выступить по телевидению с призывом проводить митинги и пикеты в строго определенных местах. "Он отказался", - констатировал Грызлов.

"Он посчитал невозможным делать такое заявление", - цитирует Грызлова "Интерфакс-Украина". Между тем, сказал он, речь шла о том, чтобы люди покинули улицы, чтобы не было стихийных действий".

Говоря о сути вчерашних переговоров, Грызлов подчеркнул: "Я думаю, что решение, которое в результате удалось сформулировать - обсуждали мы более трех с половиной часов ситуацию - оно весьма такое спокойное". Грызлов отметил, что данное решение "позволяет идти по разным направлениям".

Речь идет о вариантах развития ситуации, добавил он. Грызлов заметил, что та и другая стороны признали: они не будут применять силу, которая может привести к кровопролитию. Было принято решение о создании рабочей группы от каждого из кандидатов в президенты с тем, чтобы немедленно приступить к консультациям по конкретным вопросам выхода из кризисной ситуации.

"Далее договорились, что ежедневно ... будут обсуждаться вопросы в составе Кучма-Литвин-Ющенко-Янукович - это продление переговоров в таком составе", - сказал Грызлов.

Важно также и то, отметил он, что участники переговоров, прошедших в пятницу вечером, подтвердили свою готовность "быть гарантами и участниками последующих переговоров в этом же составе в случае необходимости".

"Это все, о чем конкретно мы договорились", - подчеркнул Грызлов. По его словам, все другие заявления, которые прозвучали со стороны Ющенко, "после того, как он вышел с "круглого стола", - это не было предметом договоренностей".

Грызлов пояснил, что речь идет о заявлении Ющенко о якобы договоренностях насчет "переголосования второго тура".

"Это были предложения, которые им были высказаны, но ни в коей мере не договоренность, которая была достигнута за "круглым столом", - подчеркнул Грызлов.

"Я считаю, что правовые рамки должны соблюдаться", - сказал он, обратив внимание на то, что центризбирком объявил победителя, верховный суд имеет определенные жалобы, протоколы о нарушениях - он их должен рассматривать. "На все это есть конкретные временные сроки", - добавил спикер. "И мы ждем развития ситуации именно в рамках закона", - заявил он.

Грызлов напомнил, что лично он уже поздравил Януковича с победой на президентских выборах, "и мое мнение не изменилось".

"Другое дело, что есть ситуации, связанные с политическим кризисом, и нужно, действительно, находить возможности, чтобы не было кровопролития", - сказал Грызлов.

Отвечая на вопросы делегатов пятого съезда партии "Единая Россия", который прошел в Москве в субботу, лидер единороссов Грызлов рассказал о своем вчерашнем участии в переговорах в Киеве, где за круглым столом собрались Виктор Янукович и Ющенко, то есть оба претендента на пост президента Украины. нынешний президент страны Леонид Кучма, глава Верховный Рады Владимир Литвин, Грызлов и представители от международных организаций.

Он обратил внимание на то, что Ющенко в ходе беседы заявил, что не "отдаст команды на захват государственных учреждений". С другой стороны, по словам Грызлова, Ющенко сказал, что "на улицах уже около миллиона человек и он не владеет ситуацией; дал понять, что если что-то будет захватываться, то он тут ни при чем".

Грызлов подчеркнул, что в ходе переговоров никаких договоренностей о непризнании итогов президентских выборов или о необходимости переголосования не было. Однако Ющенко, выйдя на митинг, тут же сообщил о наличии таких договоренностей, сказал Грызлов.

От УП: В действительности Ющенко не делал заявлений о подобных договоренностях.

Читайте также:

ЮЩЕНКО ТРЕБУЕТ ПОВТОРЫХ ВЫБОРОВ 12 ДЕКАБРЯ, ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК – ПЛЮЩ

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
21:24
Литва передает Украине оборудование Вильнюсской ТЭЦ-3
21:22
ФутболХацкевич: Пока Мудрик как "всадник без головы" будет мчаться вперед, ничего хорошего не будет
21:14
В Еврокомиссии объявили меры по председательству Венгрии за "мирные вояжи" Орбана
21:07
Фонд госимущества определил даты аукционов по продаже гостиницы "Украина" и ОГХК
20:44
обновленоНардепу от "Слуг" сообщили о подозрении за взяточничество на ремонте инфраструктуры
20:42
Таможенники остановили ввоз в Украину 22 тонн российских автозапчастей
20:21
Покушение на Трампа: в Сенате США проведут расследование
20:15
"Звоночек" для человечества: кактус Ки-Ларго стал первым видом в США, вымершим из-за повышения уровня моря
20:09
Утечка информации из НАБУ: Заместитель директора Углава рассказал об опросе в рамках расследования
20:07
Евро-2024Лучший игрок Евро: Я хотел бы, чтобы "Золотой мяч" выиграл испанец
Все новости...
Реклама: