Крым не согласился объявить президентом Януковича

Суббота, 27 ноября 2004, 17:09
Участники Форума депутатов всех уровней АР Крыма призывают лидеров оппозиции не допустить применения силовых методов для защиты своих требований и совместно искать приемлемые для обеих сторон компромиссы цивилизованного выхода из общественно-политического кризиса.

Выступая перед депутатами, Глава Верховной Рады Крыма Борис Дейч напомнил, что события, аналогичные тем, которые происходят сегодня в стране, в Крыму происходили в 1994 году, в результате чего "Крым и крымчане очень много потеряли, а экономика была отброшена на долгие года".

По словам Дейча, "Крым, вопреки заявлениям радикальной молодежи о восстановлении оборонного рва на Перекопском валу, - не остров. Мы находимся в конституционном, политическом, экономическом поле Украины", - подчеркнул Глава ВР Крыма. Он подчеркнул, что не призывает к обособлению от Украины и присоединения к России.

Глава Русской общины Крыма Сергей Цеков заявил на Форуме о необходимости начала работы с югом и востоком Украины относительно федерализации Украины, и объявления в этой части Украины президентом Виктора Януковича. Но такое предложение не было принято участниками Форума.

В резолюции Форума сказано, что в цивилизованном обществе вопроса легитимности власти не может решать "уличная демократия".

По убеждению участников собрания, только конституционные органы - Центральная избирательная комиссия Украины и Верховный Суд Украины в праве выносить решение о законности избрания президента.

"Крымчане убеждены, что только Виктор Янукович может быть гарантом политической стабильности, экономического роста и социальной защиты граждан", - отмечается в резолюции.

Участники Форума призвали президента Леонида Кучму принять решительные меры для обеспечения конституционного порядка в стране.

"Мы понимаем и разделяем обеспокоенность депутатов советов Луганской, Донецкой, Одесской, Харьковской и ряда областей в связи с тем, что оппозиция игнорирует законные права граждан этих регионов на свободу осуществления своего выбора, который произошел", - говорится в резолюции.

УНИАН



powered by lun.ua