Верховная Рада подала сигнал Верховному суду

Суббота, 27 ноября 2004, 19:39
Решение Верховной Рады о признании недействительными итогов выборов президента свидетельствует о том, что парламент освобождается от внешних влияний, считает политолог, шеф-редактор журнала "Политычна думка" Владимир Полохало.

"Сегодня Верховная Рада пробуждается или освобождается, как само общество, освобождается от того, что мы называем административным ресурсом, что мы называем давлением", - отметил Полохало в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

"Сегодня Верховная Рада выглядит освобожденной от внешних влияний, со стороны Администрации президента, в частности, которые часто корригировали, а иногда и искажали реальную позицию депутатского корпуса", - отметил он.

По мнению Полохало, в Верховной Раде начинаются процессы перегруппировки политических сил. Как отметил политолог, голосование показывает "реальную расстановку сил в украинском парламенте".

"Сегодня произошел перелом, перелом, который произошел в большинстве регионов Украины перелом в сторону, если суживать проблему, в сторону Виктора Ющенко. И, по сути, сегодня можно сказать, что Виктор Янукович, его штаб получили вотум недоверия", - считает Полохало.

"И также вотум недоверия получила российская позиция, позиция Владимира Путина, которая пока что сводится к безоговорочному признанию, без каких-либо нарушений второго тура выборов, победителем Виктора Януковича", - сказал собеседник агентства.

Как считает Полохало, решение Рады показывает, что украинский парламент в большей мере прислушивается к европейскому сообществу, к лидерам европейских государств - "это означает определенный вектор дальнейшего развития".

Прогнозируя развитие ситуации, Полохало отметил, что Верховная Рада своим решением дала "сигнал для Верховного суда" (Суд планирует в понедельник принять решение по жалобе оппозиции на решение ЦИК о победе Януковича на выборах )

"Верховная Рада дает карт-бланш Верховному суду и судебной власти дать свой окончательный вердикт", - отметил политолог.

"Будет ли это выражаться в повторном голосовании, или это будет выражаться в признании недействительным, скажем, голосования в Донецкой и Луганской области, где было почти 100 % избирателей, это уже не является существенным. Это является шагом к решению проблемы демократического кризиса и кризиса самой избирательной системы, в юридической плоскости", - подчеркнул Полохало.

В то же время политолог Виктор Небоженко считает, что непризнание Верховной Рады итогов второго тура выборов президента переводит конфликт между властью и оппозицией в легитимную сферу.

"Все ожидали, что решение Верховной Рады будет более радикальным, но я хотел бы показать важную ценность того, что Верховная Рада начала работать. Теперь решение политического кризиса перенесено на другие площадки. Очень важно, что конфликт между властью и оппозицией переносится на легитимные политические площадки", - сказал Небоженко.

По его мнению, решение парламента создает "большое поле маневра для Верхового суда".

"Теперь Верховному суду в понедельник гораздо легче будет принять решение о массовых нарушениях и о повторном голосовании либо пересчете. Вот этот главный политический смысл решения Верховной Рады", - сказал Небоженко.

По мнению политолога, парламент не мог принять решение о повторном голосовании.

"Если бы он принял такое решение, он бы сам вышел за конституционные рамки, потому что нет механизма этого. Это же политическое решение. Все равно это решение оспаривалось бы в Конституционном суде, нужно было бы встречное решение Конституционного суда", - отметил Небоженко.

По его мнению, принятое решение Рады было "тем максимумом", которое она могла принять.

"Надо абстрагироваться немножко от самой политической борьбы, но это уже очень много. Если Верховная Рада приняла решение о массовых нарушениях, то Конституционный суд, исходя из этого факта, может сделать дальше вывод, но уже юридического плана. Вот это главное.

А значит Верховная Рада во вторник может уже опять дальше продолжать работу с тем, чтобы выйти из кризиса", - отметил Небоженко, передает Интерфакс-Украина.



powered by lun.ua