Павловский видит кризис режима Кучмы. Януковича ждет чилийский переворот

Суббота, 27 ноября 2004, 20:24
В основе политического конфликта в Украине лежит кризис режима действующего президента Леонида Кучмы.

Такое мнение в субботу высказал журналистам политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это очень глубокий раскол, есть несколько элементов в этом процессе, но главный - глубокий кризис режима Кучмы, которые приобрел открытую форму в конце выборов и наложился на них, что может поставить под вопрос избирательный и конституционный процесс", - сказал политолог.

По его словам, с другой стороны, очевидно, что здесь присутствует фактор массового протеста против системы, построенной старой властью.

Однако, с другой стороны, "есть очень заметные, хорошо подготовленные манипуляции этим массовым протестом со стороны зарубежных сил", считает политолог.

"При этом я не думаю, что речь идет об интересах какой-то отдельной державы. Просто база управления этими манипуляциями находится за пределами Киева, поэтому это делает совершенно непредсказуемым исход", - считает политолог.

По его мнению, ситуация уже фактически вступила в силовую стадию.

"Здесь фактически уже возникла силовая ситуация, оппозиция вышла за пределы конституционного поля, и не получила отпор, и стоит вопрос - способен ли новоизбранный президент оказать сопротивление или нет", - сказал Павловський.

Он отметил, что если избранный президент не сможет оказать отпор, то его может постигнуть судьба Альенде, президента Чили, свергнутого в результате переворота.

"Пока он, на мой взгляд, слабовато держит удар", - сказал Павловский, имея в виду кандидата в президенты, действующего премьер- министра Украины Виктора Януковича.

Вместе с тем Павловский допустил, что, поскольку стиль политики на Украине достаточно невнятный, это может позволить уйти от конфликта.

Также Павловский выразил мнение, что России следовало бы занять более внятную позицию по отношению к событиям в Украине.

"Позиция России, с моей точки зрения, сейчас невнятная", - подчеркнул он. С одной стороны, по его словам, Россия участвует в переговорах между сторонами конфликта; с другой стороны, есть заявленная главой Российского государства поддержка Януковича.

В программе "Основной инстинкт" на телеканале ОРТ Павловський также сказал, что Россия должна определить цену решения по Украине в переговорном процессе с Западом.

По словам Павловского, Россия не должна изменять заявленную позицию о поддержке Виктора Януковича, поэтому, "если президент России определил эту позицию и, достаточно ясно, он должен теперь, и не только он, наши политики, Дума, прийти в Украину и, не теряя своей позиции, включиться в переговорный процесс".

Вместе с тем Павловский отметил: "Никто в Киеве не должен играть с Россией. А для Запада надо очень жестко обозначить границы игры. Определить цену, просто цену, того или другого решения. Они (Запад) "должны понимать, что есть решения, на которое мы не пойдем никогда".

Как подчеркнул Павловский, "если у них не будет такого понимания, они могут пойти неправильным путем". Павловский также подчеркнул: "Мы должны играть вместе, но все должны понимать интересы друг друга".

Со своей стороны генеральный директор Центра политических технологий (Россия) Игорь Бунин уверен, что российская власть и дальше будет поддерживать Януковича, "вести какие-то переговоры на низшем уровне и решать нынешнюю ситуацию", - сообщает УНІАН.



powered by lun.ua