Ющенко требует посадить в тюрьму трех чиновников. Донецк он называет "братьями"

Воскресенье, 28 ноября 2004, 15:49
Виктор Ющенко и возглавляемый им Комитет национального спасения требуют возбудить уголовное дело против губернаторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

"Мы требуем немедленного возбуждения уголовных дел против губернаторов-сепаратистов", - сказал Ющенко на митинге на Майдане Независимости.

"Комитет национального спасения предупреждает - губернаторы, которые призывают к сепаратизму, совершают преступление и обязательно понесут ответственность по статье 110 Уголовного кодекса Украины", - сказал Ющенко.

"То, что происходит на востоке Украины - это преступление против Украины", - добавил Ющенко.

"Представитель Кучмы Кушнарев будет жить не по харьковским законам, как он говорит, а по украинским, я это обещаю".

"Главе Донецкой обладминистрации Близнюку не удастся прикрыть политическим сепаратизмом так называемую свободную экономическую зону, через которую из украинского и донецкого бюджета вытекают миллиарды долларов в карманы 5-7 семей".

"Главе Луганской обладминистрации Ефремову придется отвечать не только за фальсификации выборов, но и за сепаратизм".

Ющенко напомнил, что идея сепаратизма находится в руках тех глав обладминистраций, "которые были рекордсменами фальсификации на выборах президента".

"Главы обладминистраций Близнюк, Ефремов, Кушнарев, стремясь избежать ответственности за нарушение законов, стали на дорогу расчленения нашей Украины", - сказал Ющенко.

Его слова митинг на Майдане встретил продолжительным скандированием "Ганьба!"

Ющенко обратился к генпрокурору Васильеву. "Я знаю, что вы не генпрокурор, но я знаю, что у вас есть совесть посадить за решетку тех людей, которые подняли флаг сепаратизма. Проявите этот последний шаг".

Ющенко также обратился к жителям этих областей. "Дорогие братья и сестры, нашу страну не разделить по географии, языку, конфессии, направлениям интеграции".

"То, что сегодня власть Харьковской области, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Автономной республики Крым отказались от навязанной сепаратистской идеи - это большой плюс прежде всего для граждан этих областей", - сказал Ющенко.

Ющенко сказал, что хочет обратиться к жителям Луганской и Донецкой областей: "Я не хочу, чтобы в Донецке ходили басни, что я не люблю Донбасс, что я не люблю русский язык, русскую церковь, не уважаю интеграцию на восток".

Ющенко сказал, что "в начале третьего тысячелетия не должен стоять вопрос, на каком языке говорить - безусловно, на украинском, безусловно, на русском".

"Если мы хотим покорить этот мир - с Европой мы будем говорить на их языке, с Россией - на их языке, с югом - на языке их национальности".

"Украинская Правда"




powered by lun.ua