Янукович обещает выполнять волю мятежников. Лужков видит "прикормленный апельсиновый шабаш". Кондитер Ахметова хочет новое государство со столицей в Харькове

30 просмотров
Воскресенье, 28 ноября 2004, 16:34
Виктор Янукович обещает следовать всем решениям, которые в воскресенье примет Всеукраинский съезд депутатов разных уровней в Северодонецке Луганской области.

"Примите те решения, которые сегодня будут способствовать стабилизации и единству нашего государства. Я никогда не предам вас, я всегда буду идти вместе с вами. И то, что примете вы, будет для меня закон", - сказал Янукович, обращаясь к участникам съезда.

Туда также прибыли мэр Москвы Юрий Лужков и советник-посланник посольства России в Украине Анатолий Корсун.

Выступая на съезде после Януковича, Лужков назвал этот форум "историческим". Он напомнил, что президент России Путин первым поздравил Януковича с победой.

"С одной стороны мы видим этот апельсиновый подкормленный шабаш, который претендует на то, что он представляет большинство Украины, а с другой видим спокойную силу, которая собралась в этом зале", - сказал Лужков.

Выступление мэра Москвы закончилось словами - "Я, как мэр Москвы, готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича". Зал встретил это заявление бурными аплодисментами.

В свою очередь губернатор Одесской области Сергей Гриневецький, выступая на съезде, сказал, что "Киев гнилой, он сдался и в нем властвует гетманщина".

Кроме того, одесский губернатор, обращаясь к парламенту, сказал, что "надо выписать процедуру инаугурации Виктора Януковича".

В свою очередь губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк предложил Сергею Кивалову и Владимиру Литвину "собирать собрания и приводить Януковича к присяге".

Он также предложил "провести региональные референдумы, обязать депутатов Верховной Рады принять изменения в Конституцию и если они не сделают этого, то за них сделают это другие депутаты".

Глава Донецкого облсовета Борис Колесников пошел еще дальше – он предложил "создать федеративную юго-восточной республики со столицей в Харькове". (Как известно, Колесников – человек Ахметова, экс-руководитель кондитерского холдинга "Киев-Конти")

Председатель областного совета Луганской области Виктор Тихонов сообщил, что съезд будет транслироваться по всем каналам и в этом помогает Россия.

Харьковский губернатор Евгений Кушнарев заявил, что "в течение недели в Украине осуществлялся тщательно подготовленный конституционный переворот с современнейшим технологиями, цель которого – свести на трон самозванного президента".

"Власть в Украине не упала, есть действующий Президент, полноправный премьер, половина Украины - с нашей властью, мир ни при каких условиях не признает самозванного президента", - сказал он.

"Главный вывод – для того, чтобы доказать победу к результату, мы должны быть сильными, мы за демократическую единую Украину, но не надо испытывать наше терпение".

"Я хочу напомнить что до Киева 400 км, а до России – 40 км. Мы не навязываем Галичине свой образ жизни, но не позволим Галичине учить нас жить", - сказал Кушнарев.

"Мы не принимаем чужие символы – наш символ православие. Президентом будет Янукович, пройдя через все законные процедуры".

Вместе с тем, как стал известно, председатель Верховной Рады Крыма Борис Дейч и председатель Совета министров Крыма Сергей Куницин не приняли участие в работе этого съезда.

Руководители Крыма остались на своих рабочих местах в Симферополе. От Крыма участие в этом съезде принимают депутаты – члены крымского штаба Януковича.

Мэр Севастополя Леонид Жунько также сказал, что "прежде всего мы должны подумать о том, как нам жить в общем доме - Украине, как сохранить единство государства".

По мнению Жунько, "конфликт должны решать политики путем переговоров и принятия приемлемого для всего украинского народа решения".

УНИАН, Интерфакс-Украина, Украинская правда


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua