В ДОНЕЦКЕ ПРОЙДЕТ РЕФЕРЕНДУМ. КОТОРЫЙ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ

Воскресенье, 28 ноября 2004, 21:22
Сессия Донецкого облсовета приняла решение с учетом политической ситуации в стране на воскресенье, 5 декабря назначить проведение областного референдума.

На референдум будет внесен вопрос об изменениях в Конституцию по вопросу федеративного устройства и предоставления Донецкой области статуса республики в составе федерации.

Решение сессии, которая транслировалась на площадь, где собралось более 30 тысяч горожан, было встречено салютом, сообщает Интерфакс-Украина.

Облсовет признал легитимным решение ЦИК о победе на выборах Януковича и признании его избранным президентом Украины и выразил недоверие Верховной Раде, принявшей решение о признании недействительными результаты выборов.

Также было принято решение о том, что в области не будут отключены "5 канал" и ТРК "Эра".

На реплику из зала о том, что необходимо отключить в Донецкой области эти телеканалы, председатель облсовета Борис Колесников сказал, что Донецкой облсовет придерживается нормы свободы слова.

Поэтому "ничего по поводу отключений от областного совета они не услышат. Это будет слишком шикарный подарок", - сказал он.

Как известно, Донецкий облсовет возглавляет доверенный человек Ахметова, экс-руководитель кондитерского концерна "Киев-конти" Борис Колесников.

***

Согласно первому разделу Конституции, Украина является унитарным государством.

Для того, чтобы изменить эту норму, в Конституции прописанная очень сложная процедура. Сперва законопроект в парламент должны подать президент или 300 депутатов, и после голосования на двух сессиях 226 и 300 голосов это решение должно быть утверждено всеукраинским референдумом.

Конституция Украины вообще не может быть изменена, если изменения предусматривают нарушение территориальной целостности Украины.

Читайте также:

Янукович обещает выполнять волю мятежников. Лужков видит "прикормленный апельсиновый шабаш". Кондитер Ахметова хочет новое государство со столицей в Харькове




powered by lun.ua