УТ-1 снова врет. Им "помогают" лживыми сюжетами

Понедельник, 29 ноября 2004, 12:03
Журналисты "Вестей" телеканала УТ-1 заявляют о восстановлении цензуры в подготовке выпуска, в частности в воскресенье.

Об этом говорится в сообщении журналистов, переданном в понедельник.

"Президент НТКУ Александр Савенко и директор ТВО "Новости" Артем Петренко восстановили, забытое на три дня, "телефонное право", - утверждают журналисты.

Так, "по звонку" был снят с программы сюжет Максима Драбка о луганских шахтерах, отснятый в день второго тура голосования - 21 ноября.

В журналистском материале содержались документальные подтверждения нарушений во время выборов, а также факты нелегкой жизни простых людей в провинции.

Заседание СНБО - событие, которое снимал журналист Игорь Грушко, - попало к выпуск в виде "несбалансированного очень длинного официоза, который тяжело назвать репортажем".

Автором этого "произведения" есть директор ТВО "Новости" Артем Петренко, который, по его словам, "решил помочь" журналисту и написал сюжет еще до того, как Игорь Грушко возвратился со съемки.

Кроме того, в студии "Вестей" был гость - Сергей Кивалов. "Беседа ведущего с главой ЦИК была на столько длинной и скучной, что к важным сюжетам, которые появились после 30-ой минуты (!!!) выпуска, наверно, никто из зрителей не досидел", - говорят журналисты "Вестей".

И вдобавок был обезображен формат выпуска - вчерашние новости УТ-1 вышли гибридом обычного выпуска и традиционных для воскресенья "Вестей недели".

Журналисты считают, что проблемы в эфире возникли из-за послабления журналистского контроля за новостями.

"Планы верстки вчерашних выпусков попадались к нам в последний момент, и в настоящее время уже никогда было думать о верстке - нужно было делать свои сюжеты.

Мы не редакторы и, как оказалось, не можем да и не хотим постоянно контролировать наших выпускающих, параллельно выполнять и свою, и их работу", - заявляют журналисты.

Мы хотим им доверять, чтобы было так, как на других каналах: журналист занимается лишь своим сюжетом, а не тем, куда редактор поставит этот сюжет в выпуске. Такие сюрпризы в эфире, как вчера, доверия к редакторам не вызывают", - сказано в сообщении журналистского коллектива "Вестей".

В то же время, директор ТВО "Новини" Петренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина", высказался "против распространения неправдивой информации отдельными сотрудниками, которые либо не знают реальной ситуации, либо целенаправленно пытаются сорвать работу информационной службы телеканала".

"Вместо того, чтобы делать профессиональные новости, мы целый день кричим друг на друга и друг друга не слышим. Редакторы пытаются не допустить перекоса в ту или другую сторону. Чтобы снять это недоверие, надо смотреть на результат - выпуски - и, наконец, начать работать", - сказал он.

Петренко сообщил также, что накануне вечером большинство журналистов новостей на встрече с редакторским составом достигли договоренности о том, чтобы эмоции не влияли на качество новостей.

"Сюжеты снимаются не потому, что на нас кто-то давит со стороны, а потому что редакторы считают, что сюжеты однобокие или некачественные", - заявил он, передает Интерфакс-Украина.

"Украинская правда"



powered by lun.ua