КУЧМА ВСТРЕЧАЛСЯ С НЕАГРЕССИВНЫМ ЮЩЕНКО И СНОВА ПОБЕЖАЛ НА ТЕЛЕФОН

Понедельник, 29 ноября 2004, 13:54
Президент Украины Леонид Кучма сообщил, что провел в воскресенье переговоры с Виктором Ющенко, Иваном Плющом и Владимиром Литвином относительно решения политического кризиса.

Об этом он заявил в понедельник на встрече с премьером Януковичем, министром внутренних дел Билоконем, главой СБУ Игорем Смешко и губернаторами восточных областей, часть которой транслировал канал "Интер".

"Нет смысла говорить о ситуации в стране, что она критическая", - сказал Кучма, отметив, что ее необходимо решать.

При этом он сказал, что "ни президент, ни правительство не могут нести ответственность за то, что происходит".

"Раз сложилась такая ситуация надо садиться и говорить, как найти выход", - добавил Кучма.

Он сообщил, что в воскресенье у него состоялась встреча с Ющенко, Плющом и Литвином.

"Я не услышал агрессии со стороны, так сказать, главного лица этого всего, Виктора Ющенко, но вижу, что всеми процессами там уже руководят другие люди", - сказал Кучма.

"Но я смотрю, что всеми процессами руководят другие люди. Призывы, которые звучат с их уст - они перешли границу, выходят за рамки Конституции, закона и здравого смысла", - сказал Кучма, стукнув сначала карандашом по собственной голове, а потом по столу.

"Я стою на той позиции, что нельзя допустить раскола Украины", - подчеркнул президент. При этом Кучма отметил, что раскол Украины начался не с Востока, а с Запада и что нельзя пренебрегать тем, что восточная Украина "тоже сказала свое слово".

"Я не знаю кому нужны обломки Украины, может кому-то вне Украины и нужны, только не украинцам", - подчеркнул Кучма.

Он пожаловался, что из-за акции протеста Украина не получит 1 миллиард гривен в бюджет, а шахтерам и пенсионерам ничем платить.

"Перестали платить за уголь, перестали платить за газ, перестали платить за электроэнергию. Кто хочет поставить на колена, и кого ставить? Все хорошо знают, что такие страсти на улицах, они ведут к тому, что люди начали забирать деньги, менять на доллары", - сказал президент, перепутав место ударения в слове "доллары".

"Я же думаю, никто не хочет быть, ни Виктор Андреевич, ни Виктор Федорович, президентом одной части Украины", - сказал Кучма. При этом Янукович почесал лоб.

"Я хочу еще раз напомнить, я уже не раз говорил, что революцию затевают мечтатели, делают фанатики, а используют негодяи", - сказал президент, отметив, что "не хочет обидеть Виктора Ющенко или тех, кто хочет вести диалог".

Кучма предупредил политиков, которые организовали акции протеста, что они будут нести ответственность за это перед народом.

Он отметил, что согласился встретиться с губернаторами, чтобы поговорить "по-мужски". Он призвал их высказать свои мнения относительно решения ситуации.

Однако после этого Кучма вскочил с места и вышел, сказав: "Извините, но мне снова на телефон".

Следует отметить, что во время встречи премьер Янукович и министр Билоконь были без галстуков. На Януковиче был черный гольф. Кучма был крайне угнетен.

"Украинская правда"



powered by lun.ua