Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Российские депутаты готовят десант по восточным городам Украины и обвиняют Кучму в нерешительности

Понедельник, 29 ноября 2004, 15:11
Соратники мэра Москвы Юрия Лужкова по партии "Единая Россия" высказались в поддержку своего коллеги, который накануне принял участие в съезде законодательных органов восточных и южных регионов Украины и выступил там с речью в поддержку Виктора Януковича.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила журналистам в понедельник, что считает правильным решение Лужкова поддержать тех, кто проголосовал на президентских выборах на Украине за нынешнего премьер-министра: "Такого рода акции моральной поддержки со стороны российских политиков целесообразны и полезны".

Слиска готова присоединиться к группе депутатов во главе с вице- спикером от фракции ЛДПР Владимиром Жириновским, которые собираются 3 декабря вылететь на Украину и провести в Донецке, Запорожье, Днепропетровске, Харькове и Симферополе митинги в поддержку Януковича.

"Я поеду, если меня возьмут", - сказала она.

Как заметила представитель "Единой России", с Украиной у нас безвизовый режим, "и никто не смеет Лужкову, равно как и другим российским политикам, запрещать участвовать в том или ином общественном мероприятии".

"Когда мы сейчас стали критиковать Украину за затягивание политического кризиса, непринятие решительных мер по его разрешению, то Лужкова уже хотят объявить персоной нон-грата. Пусть они посчитают, сколько он сделал для Крыма, для Украины", - подчеркнула Слиска.

По ее мнению, в затягивании кризисной ситуации в первую очередь виноват нынешний президент Украины: "Если бы он хотел изменить ситуацию, решительные действия давно последовали бы".

"Почему никто не берет под стражу тех, кто столько времени держит в напряжении Киев, кто блокирует здания государственной власти? На сто с лишним миллионов долларов уже причинен экономический ущерб - почему не возбуждаются в связи с этим уголовные дела?" - сказала Слиска.

В свою очередь вице-спикер от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин также высказался в поддержку действий Лужкова.

"Это его личная инициатива, но я считаю, такую инициативу надо проявлять", - сказал Пехтин журналистам в понедельник.

По его словам, ситуация, которая сегодня сложилась на Украине, "берет за живое" очень многих российских граждан.

"Мы только сейчас, наверное, поняли, насколько близка нам Украина, ее народ - как будто все это происходит у нас", - сказал Пехтин.

Он сообщил, что 3-4 декабря в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание межпарламентской ассамблеи СНГ, куда, как ожидается, приедет председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин.

"Мы надеемся обсудить с ним ситуацию, сложившуюся на Украине", - сказал депутат.

Интерфакс

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования