Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко собирается выгнать Януковича из-за организации "шабаша"

Понедельник, 29 ноября 2004, 16:44
Виктор Ющенко говорит, что его команда может отсрочить ультиматум президенту Кучме, так как заседание парламента во вторник может стать переломным.

"Завтра важный день в парламенте. Вносятся судьбоносные инициативы. Парламент может принять решения, которые на две трети решают проблемы процесса", - сказал Ющенко на пресс-конференции в Киеве.

По словам Ющенко, после этого "могут быть даже измененные стороны переговоров".

Ющенко объяснил, что во вторник планируют дать оценку действиям генпрокурора и министра внутренних дел, а также всему правительства за фальсификацию на выборах и начало сепаратизма.

Ющенко не сказал, кто может возглавить временное правительство в случае отставки Кабмина Януковича. "Это не так важно - важно, какое испытание пройдет Верховная Рада".

"То, что происходило в Северодонецке - это шабаш. Это явное подтверждение силового варианта", - сказал Ющенко. "Я предлагал Кучме занять радикальную позицию в остановке этого", - добавил он.

Ющенко сказал, что "Кучма имеет отношение к процессам, которые начались на востоке страны".

"Все инициативы по сепаратизму принадлежат его представителям - губернаторам. То, что Кучма не уволил Кушнарева, когда он произносил преступную фразу (о подчинении лишь "харьковским законам") - я это трактую как связь, которая существует между ними".

Ющенко выразил убежденность, что сепаратизм инициировали губернаторы, во избежание ответственности за фальсификацию выборов.

Ющенко сказал, что инициируются процессы, которые "повторяют драму десятилетней давности под руководством Мешкова".

"Луганская и Донецкая области были, есть и будут неотъемлемыми частями Украины", - добавил он. Ющенко призвал людей: "Не идите за попами Гапонами, которые предлагают автономию".

Сейчас, по словам Ющенко, "переговорный процесс с командой Януковича идет чрезвычайно сложно".

"Я дал указание Ивану Плющу - если та сторона не принимает решения Верховной Рады (о непризнании победы Януковича), то перспектива переговоров слаба".

Комментируя ультиматум, объявленный в воскресенье Юлией Тимошенко, Ющенко сказал, что он обусловлен нереагированием власти на требования оппозиции. "Я тоже склонен к мнению, что затягивать переговоры не в наших интересах".

Как известно, Тимошенко дала власти 24 часа чтобы уволить Януковича с должности премьера и губернаторов-сепаратистов.

Вместе с тем Ющенко высказал убежденность, что искать выход из ситуации следует "не на улице", а одновременно через политические решения и митинги.

"Улица сделала уникальную вещь - посадила за стол переговоров власть, политиков, которые годами не общались с оппозицией", - сказал Ющенко.

Ющенко подчеркнул, что акции оппозиции являются законными. "Все акции - в контексте Конституции и Декларации прав человека. Каждый человек имеет возможность принимать участие в митингах, пикетировании. Власть пугает массовость, а это значит, что мы попали в десятку, правильно читаем желания людей".

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования