Кучма дошел до того, что хочет неадекватных политических решений и президентских выборов

Понедельник, 29 ноября 2004, 17:54
Президент Украины Леонид Кучма выступает за политико-правовое решение политического кризиса вплоть до проведения новых выборов президента.

"Мы сегодня должны работать не только в сугубо правовом, а и в политико-правовом поле. Та ситуация, которая сложилась сегодня в Украине, требует и неадекватных политических решений", - заявил Кучма, подводя итоги своей встречи с главами государственных областных администраций ряда регионов.

Он позитивно оценил готовность премьера Виктора Януковича, объявленного ЦИКом победителем на выборах, пересчитать голоса в Донецкой и Луганской областях. "Я убежден, что никто, наверное, не отказался бы пересчитать еще раз голоса", - сказал Кучма.

"Если мы действительно с уважением относимся к своему народу, если мы все хорошо понимаем, что если в ближайшее время не будет найдено политическое решение, оформленное потом соответствующим образом через, допустим, конституционное соглашение, которое должна будет принять Верховная Рада, потому что в стране необходим легитимный президент", - сказал Кучма.

"Если мы действительно хотим сохранить мир и согласие, и действительно хотим строить правовое демократическое общество, о котором мы много говорим, однако делаем все не правовым путем - давайте проведем новые выборы", - сказал Кучма.

При этом он подчеркнул, что не намерен баллотироваться на пост главы государства в случае объявления повторных выборов. "Я заранее хочу сказать, чтобы не спекулировали: я снимаю свою кандидатуру, чтобы ни у кого сомнений не было". "Это единственный более или менее правовой путь", - сказал президент.

Глава государства вновь призвал еще раз провести переговоры в рамках рабочей группы, в которую входит он сам, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, совместно с Виктором Януковичем и Виктором Ющенко.

"Что каждая сторона хочет? Есть неверие в подсчет голосов - давайте подсчитаем", - сказал президент, подчеркнув, что на сегодняшний день ситуация "чересчур угрожающая", прежде всего экономическая. "Кабинет министров, тот же министр финансов не может сегодня работать над новым бюджетом", - сказал Кучма.

Президент также отметил, что в составе оппозиции "есть честные и порядочные политики, которые действительно хотят добра". "Однако кто от их имени выступает...", - добавил он.

"Я знаю, что сегодня Украина проиграла. Я это хорошо знаю", - подчеркнул он, добавив: "Мы настолько обострили ситуацию, что последствия будут".

Кучма сообщил, что в понедельник разговаривал по телефону с госсекретарем США Колином Пауэллом и премьером председательствующих в ЕС Нидерландов Яном Петером Балкененде.

"Я хочу без преувеличений их мнения сказать, что они только за один путь решения проблемы - это путь переговоров и консенсуса", - сказал президент.

"Хотя мы понимаем, что такой консенсус может не удовлетворить ни в коем случае одну из сторон, однако искать этот консенсус нужно", - подчеркнул Кучма, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

О Януковича Кучма сказал, что "понимает в какой ситуации он (Янукович) находится".

"Он выиграл выборы. Предлагает пересчитать голоса, если хотите, по всей Украине. Но ему говорят: "Ты не выиграл - ты проиграл", - сказал Кучма, слова которого приводит его пресс-служба.



powered by lun.ua