ЯНУКОВИЧ РАССКАЗАЛ АМЕРИКАНЦАМ КАК НАПАЛИ НА ЕГО СЫНА

Понедельник, 29 ноября 2004, 21:42
Премьер Виктор Янукович в понедельник провел несколько телефонных разговоров и встреч, где отстаивал свои позиции.

В телефонном разговоре с первым заместителем Государственного секретаря США Ричардом Армитеджем он рассказал, что его семье угрожали и вновь повторил тезис, что оппозиция не идет на переговоры.

"Несмотря на все разговоры о демократизации, оказывается давление на людей и даже на мою семью. Был факт нападения на моего сына и его едва спасли. Я вынужден был отправить семью из Киева. Такое же давление оказывается на членов моей команды и членов их семей", сообщил Янукович заместителю госсекретаря США.

Янукович подчеркнул, что с самого начала политического противостояния он был сторонником того, чтобы оно перешло в плоскость украинских законов, а спорные вопросы рассматривались в судах, а не на площадях, и чтобы этот процесс проходил исключительно в правовом поле.

К сожалению, подчеркнул Янукович, процесс пошел другим путем - путем нарушений законодательства и норм Конституции. В качестве примера Янукович привел ситуацию с блокированием Дома правительства, других государственных учреждений, создание препятствий для работы Кабмина по обеспечению нормальной жизнедеятельности государства.

Отвечая на вопрос Армитеджа об угрозе сепаратизма, хода и решений Всеукраинского съезда депутатов всех уровней, который в воскресенье состоялся в Северодонецке, Янукович подчеркнул, что поехал в Северодонецк и принял участие в работе съезда, чтобы "погасить страсти и не допустить принятия невзвешенных решений".

"Ультимативное и безапелляционное действия оппозиции, пренебрежение мнением 15 миллионов украинцев, которые сделали свой выбор в мою поддержку, привели к реальной угрозе раскола страны. В зале съезда было много радикально настроенных людей, которые были возмущены попытками силового давления на них и языком ультиматумов со стороны оппозиции", - сказал он.

"Некоторые решения мне удалось приостановить, но, если оппозиция и в дальнейшем не пойдет на компромиссы, угроза раскола Украины останется вполне реальной. Сегодня времени для того, чтобы найти взвешенное политическое решение, осталось очень мало. Это уже не дни, а часы, - подчеркнул Янукович. - Если не удастся это сделать - ситуация может выйти из-под контроля".

УНІАН

О том, кому еще жаловался в понедельник Янукович, читайте здесь



powered by lun.ua