ВЕРХОВНАЯ РАДА ВОЗОБНОВИЛА ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ ЯНУКОВИЧА. БЛАГОДАРЯ КОММУНИСТАМ

Вторник, 30 ноября 2004, 00:00
Верховная Рада приняла за основу проект постановления, который предусматривает отмену решения парламента о признании выборов такими, что не отвечали демократическим стандартам, а также о высказывании недоверия Центральной избирательной комиссии.

Как передает корреспондент УНІАН, за это решение проголосовали 232 народных депутата из 440, зарегистрированных в сессионном зале.

Решение принято за основу и вступит в действие только после голосования в целом.

Постановлением приостанавливается действие пунктов один, два, три постановлений Верховной Рады от 27 ноября 2004 года № 2214-IV "О политическом кризисе в государстве, который возник в связи с выборами президента Украины" до окончательного решения Верховного и Конституционного судов Украины.

Этими пунктами, как известно, выборы признавались недействительными из-за масштабных фальсификаций и высказывалось недоверие ЦИК.

Депутаты обязывают Кабмин принять исчерпывающие меры относительно стабилизации социально-экономической ситуации в Украине, обеспечить стабильное функционирование систем транспорта, энерго- и теплоснабжения. О принятых мерах следует поинформировать Верховную Раду в недельный срок.

Второй пункт постановления осуждает действия руководителей местных органов власти и органов местного самоуправления, которые совершили действия, которые ставят под угрозу обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Постановление просит сепаратистов "воздерживаться от таких действий в дальнейшем и привести принятые акты в соответствие с Конституцией и законами Украины".

Своим постановлением депутаты поручают Генпрокуратуре безотлагательно "принять меры для приведения актов, принятых местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, которые ставят под угрозу обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и в семидневный срок поинформировать Верховную Раду о принятых мерах".

Руководителям органов власти и местного самоуправления, лидерам политсил призвать граждан к покою и взвешенности в действиях, "политическому диалогу и прекратить любые действия, которые препятствуют обеспечению прав всех граждан, препятствуют свободному выявлению политических взглядов, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организации".

Постановление поддержали абсолютно все коммунисты, "Регионы Украины", СДПУ(о), депутаты "Трудовой Украины", "Деминициатив", "Союза", 7 депутатов НДП-ПППУ, 4 депутата НАПУ, в частности Екатерина Ващук, и 4 внефракционных.

Против голосовали "Наша Украина", СПУ, БЮТ.

Перед этим оппозиции не удалось провести проект Владимира Литвина, который предусматривал отставку правительства Януковича, генпрокурора Васильева и губернаторов-сепаратистов. Его поддержали 196 депутатов.

После этого депутаты "Нашей Украины" блокировали трибуну и требовали объявить перерыв.

Литвин ответил, что согласно Регламенту Верховной Рады он не может объявлять перерыв во время рассмотрения вопроса, но после того, как представители этих фракций заблокировали трибуну, он поставил на голосование вопрос о перерыве и оно было поддержано со второй попытки.

Член фракции "Наша Украина" Виктор Пинзеник после принятия проекта постановления за основу заявил, что "такая Верховная Рада не имеет права продолжать работу и должна быть распущена".

На заседании парламента отмечалось, что сегодняшняя позиция парламента, который принял за основу вышеуказанный проект постановления, не отвечает расположениям духа, которые сложились в обществе.

Народный депутат Александр Феклушенко (фракция "Регионы Украины") обратился к Литвину, указав: "Вы наша последняя надежда - страны и парламента. Не идите на любые провокации, сохраняйте равновесие".

Эти слова были сказаны во время того, как депутаты из фракции "Наша Украина" и БЮТ начали пикетировать трибуну парламента и обращались к Литвину, чтобы объявить перерыв и не ставить на голосование данный проект постановления по пунктам.

Пинзеник подчеркнул, что сегодня парламент принял за основу постановление, которое отменяет субботнее решение, которое оказывало содействие стабилизации ситуации в государстве.



powered by lun.ua