Генпрокурор Васильев угрожает радикальными мерами

Вторник, 30 ноября 2004, 00:00
Генеральный прокурор Геннадий Васильев заявляет, что если органам прокуратуры и дальше не будут давать нормально работать, то Генпрокуратура будет вынуждена "идти на радикальные мероприятия".

Об этом заявил генпрокурор во вторник на брифинге в Киеве.

По его словам, после второго тура выборов президента в Украине сложилась "крайне напряженная ситуация".

"Политическое противостояние как в центре, так и на местах уже приобретает криминальные признаки. Прокуратура не разделяет такие нарушения в зависимости от политических цветов, а дает им соответствующую объективную правовую оценку", - заявил Васильев.

Генпрокурор сообщил, что возбуждено уголовное дело по фактам действий, направленных как на свержение Конституционного порядка, на увлечение государственной власти, так и на посягательство на территориальную целостность Украины.

При этом он пожаловался, что прислал перед этим несколько писемв в СБУ с тем, чтобы была предоставлена правовая оценка подобным действиям, но "к величайшему сожалению, своевременно это не было сделано".

Васильев заявил, что прокуратура дала правовую оценку действиям как одной, так и другой стороны, "не разделяя политические цвета".

"Я сейчас не хотел бы разделять регионы на те, которые должны понести большую ответственность, а которые меньшую. Для всех должен действовать Закон!", - сказал Васильев.

Прокуратура опротестовала "незаконные" решения местных советов Луганской и Львовской, Харьковской и Ивано-Франковской, Черкасской и Волынской. Вообще прокуратурой поставлены вопросы об отмене около 40 незаконных решений, - сообщил Васильев.

Он заявил об "угрожающем характере" блокирования государственных учреждений, в частности парламента, Администрации Президента, Кабмина.

"Кстати, на сегодня в производстве органов следствия находится свыше 50 тысяч уголовных дел. За каждым делом стоят люди. … Около двухсот тысяч человек примутся в местах лишения свободы... Ежедневно в органы прокуратуры поступает свыше 500 обращений от граждан, около 100 от народных депутатов. Это кто же будет заниматься всем этим? Что мы делаем?", - спросил Васильев.

"Я уверен, каждый будет отвечать за свои действия. И заявляю: если нам не будут давать нормально работать, мы вынуждены будем идти на более радикальные меры. Мы будем возбуждать дела, будем избирать соответствующую предупредительную меры и таким образом их расследовать", - отметил генпрокурор.

"Прежде всего, мы будем делать это для того, чтобы защитить людей", - подчеркнул он.

Васильев также объяснил причины освобождения своего заместителя Николая Голомши.

По словам Васильева, Голомша получил доверенность "предоставить правовую оценку проявлениям посягательств на смену Конституционного строя и территориальной целостности Украины". "Он этого не сделал. Тогда я лично возбудил уголовное дело по факту подобных противоправных действий", - сказал генпрокурор.

"Кроме того, им неподобающе организовывалось расследование уголовного дела относительно убийства журналиста Георгия Гонгадзе, на что я неоднократно обращал его внимание. Вчера состоялось заседание коллегии генпрокуратуры. Члены коллегии приняли решение единогласно: уволить Голомшу с должности", - сказал Васильев .

"Украинская правда"



powered by lun.ua