Запад не поддерживает раскол Украины. Путин слушается Шредера?

Вторник, 30 ноября 2004, 11:08
Евросоюз и НАТО выступили против раскола Украины вследствие политического кризиса.

Об этом заявили руководители организаций - Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, передает Немецкая волна

"Целостность Украины важна. Мы не приветствуем любые угрозы этому", - заявил Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности.

Руководитель НАТО Яап де Хооп Схеффер также подчеркнул важность территориальной целостности Украины. По его мнению, ощущение единства в пределах одной наций должны помочь найти выход из ситуации.

В свою очередь Хавьер Солана надеется, что решению кризиса может помочь ответ Верховного суда Украины на жалобу оппозиции о нарушениях во время выборов.

Он уверен, что оппозиция и власть, которые встречались в пятницу при участии международных посредников, должны и в дальнейшем вести диалог, используя все законные пути решения конфликта.

По словам Соланы, насилия надо избегать всяческими средствами. Верховный представитель ЕС также подчеркнул, что чрезвычайно важно сохранить суверенитет Украины.

В тот же время немецкое правительство призывает стороны конфликта в Украине мирно и в пределах закона найти решение, которое отображало бы волеизъявление граждан.

Об этом в понедельник сообщил спикер правительства ФРГ Бела Анда.

В понедельник правительственный спикер в Берлине заявил, что телефонный разговор Герхарда Шредера с Владимиром Путиным положительно повлиял на президента России.

Анда указал, что именно после этого разговора Путин объявил, что Россия будет сотрудничать с любым демократически избранным президентом Украины. Кроме того, главы обоих государств пришли к соглашению о необходимости мирного и законного решения конфликта.

Анда также выразил несогласие с теми, кто считает, что Запад якобы вмешивается во внутренние дела Украины. Спикер подчеркнул, что решение кризисной ситуации - исключительно внутреннее дело государства.

При этом Запад, по мнению Анды, не вмешивается, а приобщается к дебатам.



powered by lun.ua