Азаров рассказал о картофеле. Ему неудобно комментировать действия Януковича

Вторник, 30 ноября 2004, 11:55
Первый вице-премьер-министр Николай Азаров выступает против сепаратистских заявлений и призывает отменить незаконные решения органов местного самоуправления относительно отказа перечисления средств в государственный бюджет.

Об этом он заявил выступая во вторник с парламентской трибуны.

Азаров заявил, что не боится отставки. "Мы работали и имели достижения, это не правда, что мы оставляем страну с разбалансированной финансовой системой", - сказал он.

Азаров подчеркнул, что правительство вносит ряд предложений к подготовленному парламентом проекту постановления. В частности, предлагается отменить все незаконные и несанкционированные решения штабов и органов местного самоуправления относительно выполнения бюджета.

Кроме того, предлагается обеспечить 100% выполнение бюджета, а также обязать местные власти направлять в первую очередь все полученные средства в бюджеты всех уровней на выполнение социальных программ.

Он также призвал депутатов немедленно принять бюджет на 2005 год.

"По моему мнению, независимо от политических убеждений, необходимо срочно начать бюджетный процесс", - сказал первый вице-премьер.

Азаров отметил, что непринятие бюджета не даст возможности улучшить социальные стандарты для граждан Украины, а также не даст возможности заниматься капитальными вкладами с начала следующего года.

"Две недели решительных действий и ситуация будет как летом, нам не нужно бесмысленное нагнетание", - призвал Азаров.

На вопрос Игоря Осташа, как он оценивает съезд и Северодонецке, Азаров ответил: "Ну, дорогой Игорь, ну, что я буду комментировать действия премьера, это же с моей стороны некорректно, лично я против таких заявлений".

Для решения политического кризиса Азаров призвал вывести из обеих команд радикалов, которые мешают процессу. "Отодвиньте экстремистов и согласие будет", - сказал вице-премьер.

Он одобрил желание людей защищать свой выбор, однако призвал людей вернуться к работе и обучению.

Азаров рассказал историю со своего студенчества, когда на требование направить студентов на копку картофеля его преподаватель ответил, что отвечает за подготовку специалистов, а не копку картофеля. За 5 лет он ни разу не ездил на копку картофеля.

Он обратился к руководителям оппозиции вернуть студентов к обучению, отметив, что студенчество это "большая сила, она показала свою политическую волю, свою поддержку, я лично это ценю, и считаю признаком политической зрелости и небезразличности к судьбе страны".

"Украинская правда"





powered by lun.ua