Кушнарев не хочет такого прошлого как у Януковича и отказывается от сепаратизма

Вторник, 30 ноября 2004, 12:36
Глава Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев заявляет, что не собирается проводить референдум об автономии на Харьковщине.

Об этом он заявил в эфире украинской службы Би-Би-Си.

"На Харьковщине, в Харьковской области, в полном объеме действует Конституция и законы Украины. Никаких действий относительно никаких референдумов в нашей области не проводится", - сказал Кушнарев.

"Сегодня собрание депутатов всех уровней Харьковской области, в котором принимало участие 1466 депутатов, одним из пунктов резолюции записали: нашей высочайшей целью являются сохранение единства Украины. Можно поставить на этом вопросе точку", - добавил он.

Кушнарев также заметил, что "не было более пылкого сторонника независимости и единства Украины, и защиты языка государственного на Харьковщине, чем он".

"Я таким был, таким есть и остаюсь. Но я все время говорил и сейчас говорю: ребята, не будите бедствие, так как сегодня на Востоке люди настроены радикально, люди, которые не задумываются над тем, в конституционном поле это, или нет, это просто люди, которые в этом видят свою защиту. Они это (сепаратистские призывы) поднимают как флаг этой защиты..." - сказал Кушнарев.

Напомним, что вечером 26 ноября чрезвычайная сессия областного совета, который избрал главой Совета губернатора Евгения Кушнарева, поручила ему срочно провести идеи создания в Украине Восточно-южной автономной Республики.

Согласно решению Харьковская областная власть должна была руководить местными управлениями Министерства внутренних дел Украины и по вопросам чрезвычайных ситуаций, прекратить пересказывать деньги в государственную казну, а свои действия согласовывать с другими регионами, которые также поддержали Виктора Януковича.

"Я уверяю вас, что в Харьковской области не будет ни донецкой, ни львовской власти - будет только харьковская власть!" - заявлял тогда Кушнарев.

Спикер Литвин на сессии во вторник напомнил, что "деятельность представителей регионов по разжиганию сепаратистских настроений полностью подпадает под пункт 2 статье 110 уголовного кодекса (ограничение свободы от 3 до 5 лет), а также против них могут быть употреблены соответствующие меры генпрокуратурой и СБУ".

Читайте также:

Кушнарев реально объявил автономию Харьковской области



powered by lun.ua