ГЕНПРОКУРАТУРА И СБУ ВОЗБУДИЛИ ДЕЛА ПО СЕПАРТИСТАМ. НЕИЗВЕСТНО КАКИХ

Вторник, 30 ноября 2004, 13:07
Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев возбудил уголовное дело по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в стране.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры во вторник.

"Возбудить уголовное дело по факту совершения умышленных действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины, ч. 1 ст. 110 УК Украины", - говорится в постановлении.

"Рассмотрев имеющиеся в наличии материалы, генеральный прокурор Украины, государственный советник юстиции Васильев уставил, что, после проведения выборов президента Украины на территории Украины с 22 ноября 2004 года совершаются действия, направленные на насильственные изменения и свержение конституционного строя, посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - говорится в постановлении.

"Уголовное дело направить для проведения досудебного следствия следственному управлению Службы безопасности Украины", - отметил генпрокурор.

Уголовное дело направлено для проведения досудебного расследования в следственное управление СБУ.

В то же время следственное управление Службы безопасности Украины также возбудило уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность страны.

Об этом сообщила во вторник пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.

Дело возбуждено 29 ноября.

"В ряде украинских средств массовой информации распространены сведения о том, что отдельные представители власти и другие лица в своих публичных выступлениях заявили о необходимости отделения от Украины юго-восточных регионов", - сообщили агентству в пресс-центре СБУ.

"В частности, раздаются призывы к созданию автономии в составе Автономной Республики Крым, Донецкой, Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской и других областей и о присоединении ее в дальнейшем к Российской Федерации", - отмечает пресс-служба.

"В этих заявлениях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), то есть публичные призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, совершенные представителями власти и другими лицами, по предварительному сговору группой лиц", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua