Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Верховная Рада может отправить в отставку Януковича, Васильева и губернаторов-сепаратистов

Вторник, 30 ноября 2004, 12:12
Во вторник на рассмотрение парламента будет вынесен проект постановления "О предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины".

В проекте предполагается отменить решение ВР от 16 марта 2004 года об одобрении Программы деятельности правительства "Последовательность. Эффективность. Ответственность", а также предлагается принять резолюцию о недоверии правительству, следствием которой является отставка Кабинета министров.

Как вариант предполагается предложить президенту Кучме принять решение об отставке премьер-министра. Еще одним вариантом является предложение предложить премьер-министру согласно статье 115 Конституции Украины подать президенту Украины заявление о своей отставке.

Данным проектом постановления предложено президенту Украины безотлагательно при участии Главы ВР назначить на период до вступления на пост новоизбранного президента Украины и.о. премьер-министра и сформировать персональный состав Кабинета министров - правительство народного доверия.

Также как вариант - предлагается президенту Украины при участии Главы Верховной Рады безотлагательно на период до вступления на пост новоизбранного президента сформировать персональный состав Кабмина - правительство народного доверия - с учетом предложений депутатских групп и фракций в Верховной Раде.

Данным проектом постановления предлагается Генеральной прокуратуре безотлагательно дать правовую оценку решениям Волынского, Донецкого, Луганского, Львовского, Тернопольского, Харьковского облсоветов относительно создания непредвиденных Конституцией и законами Украины исполнительных органов и принять меры прокурорского реагирования.

Кроме того, рекомендуется президенту Украины освободить от занимаемых должностей глав Донецкой, Луганской, Харьковской облгосадминистраций в связи с попыткой незаконного создания непредвиденных действующей Конституцией Украины местных органов власти и возглавления их.

Как вариант к данному пункту предлагается рекомендовать президенту Украины уволить с занимаемых должностей глав Волынской, Донецкой, Луганской, Львовской, Тернопольской, Харьковской облгосадминистраций.

Также предполагается поручить Главе ВР делегировать депутатов, как полномочных представителей парламента, в соответствующие административно-территориальные единицы для разъяснения решений ВР и внесение предложения относительно подальних неотложных действий с целью стабилизации ситуации в государстве.

Данным проектом постановления предлагается высказать недоверие генпрокурору с последующей отставкой.

Как вариант данного решения предлагается обратить внимание генпрокурора на неудовлетворительный надзор органов прокуратуры за соблюдением Конституции и законов Украины в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Генпрокуратуре и СБУ поручает безотлагательно дать правовую оценку действиям отдельных лиц, которые направлены на нарушения территориальной целостности Украины, и при наличии правовых оснований решить вопрос о привлечении их к ответственности.

Как вариант данного пункта предлагается Генпрокуратуре и СБУ безотлагательно дать правовую оценку действиям отдельных лиц, которые направлены на нарушение территориальной целостности Украины.

Данным проектом рекомендуется участникам политических акций избегать применения силы и блокирования зданий правительства, других центральных органов исполнительной власти и НБУ.

Проектом постановления предусмотрено считать необходимым проведение повторного голосования на выборах президента Украины на основе усовершенствованного закона о выборах в воскресенье, 19 декабря (как вариант - 12 декабря) 2004 года.

Кроме того, как вариант предложено считать необходимым проведение повторных выборов в сокращенные сроки, установленные соответствующим законом.

Как вариант предполагается после решения Верховного Суда Украины определиться с датой проведения или повторного голосования на выборах президента Украины, или повторных выборов.

Еще одним вариантом предлагается после решения Верховного Суда безотлагательно определиться с датой проведения повторного голосования на выборах президента.

В проекте постановления также признается, что в Украине отсутствуют социальные, экономические и политические предпосылки для изменения государственного устройства.

"Сепаратистские проявления имеют искусственный характер и обусловлены стремлением конкретных лиц и политических сил удовлетворить свои неправомерные корпоративные и политические интересы", - говорится в проекте постановления.

В нем отмечается, что политическая и социально-экономическая ситуация, которая сложилась в государстве после 21 ноября 2004 года, "быстро становится неуправляемой и такой, что угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины".

Предполагается решительно осудить любые проявления сепаратизма со стороны отдельных государственных деятелей, руководителей местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также других лиц, содействие любым способом таким проявлениям со стороны граждан иностранных государств, которые создают угрозу суверенитету и территориальной целостности государства.

Предполагается предложить президенту Украины как гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности употребить необходимые "несиловые конституционной меры, направленные на стабилизацию ситуации в государстве".

UNIAN


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования