ПОРА ПЕРЕХОДИТ К АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ И ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ПЕРЕГОВОРОВ "С ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТЬЮ"

Вторник, 30 ноября 2004, 13:55
Гражданская кампания "Пора" считает, что нынешний процесс разрешения политического кризиса в Украине является категорически неприемлемым и объявляет действия президента Кучмы и премьер-министра Януковича "преступными по отношению к Конституции Украины".

"Пора" называет их "лицами, которые осуществили попытку государственного переворота".

Об этом говорится в заявлении "Поры" в связи с обострением политического кризиса в Украине по результатам 2-го тура выборов президента Украины 2004 года.

"Пора" считает "неприемлемыми действия политической оппозиции, которая начала переговоры с группой заговорщиков".

"Мы считаем, что такие действия могут дискредитировать новоизбранную власть в Украине и деморализовать народное сопротивление, в частности, представителей правоохранительных органов и государственных служб, которые перешли на сторону народа", говорится в заявлении.

"Народная власть не имеет права вести переговоры с преступниками, которые украли голос народа и проводят действия на уничтожение украинской государственности.

"Пора" подчеркивает, что это не только вопрос политической победы Виктора Ющенко, а и вопрос победы нравственности в политике".

"ГК "Пора" с пониманием относится к инициативе оппозиции решить политический кризис через отставку премьер-министра с помощью парламентского решения, однако считает ее недостаточно эффективной, и в случае провала оставляет за собой право к активным и решительным действиям".

"Пора" поддерживает заявление коалиции "Сила народа", провозглашенное во время митинга на Майдане Независимости".

"Мы призываем Виктора Ющенко лично и публично заявить о прекращении переговоров с государственными преступниками. Врагам государства не должно быть места не только в органах государственной власти, а и в украинской политике".

"Мы считаем, что результатом любых переговоров с президентом Кучмой и премьер-министром Януковичем может быть лишь их полная капитуляция".

"Пора" подчеркивает, что в интересах национальной безопасности уже в ближайшие несколько дней должна начаться полноценная работа государственных учреждений под руководством новоизбранного президента.

Поэтому "Пора" обращается к Верховному Суду Украины с просьбой не затягивать принятия решений относительно 2-го тура выборов президента Украины 2004 года".

"В случае неадекватных действий Верховного Суда, "Пора" обращается к единственному легитимному органу государственной власти - Верховной Раде Украины с предложением принять немедленные решения, которые разрешат начать работу новоизбранного президента Ющенко и закрепят его легитимность через проведение всеукраинского референдума на протяжении ближайших 3-х месяцев".

"Мы считаем, что начало работы новоизбранной власти должно обязательно сопровождаться массовым притоком в украинскую политику молодых специалистов новой формации, а также люстрацией или профессиональной аттестацией работников органов исполнительной власти".

ГК "Пора" заявляет, что "переходит к активным действиям и ни при каких обстоятельствах не уступит принципам честной политики". Вместе с тем, в заявлении не сказано, какие именно действия собирается предпринимать "Пора".

"Украинская правда"




powered by lun.ua