Лазаренко решил открыть глаза днепропетровским и донецким

Вторник, 30 ноября 2004, 16:30
Лидер политической партии "Всеукраинское объединение "Громада", экс-премьер-министр Павел Лазаренко выступает против сепаратизма в Украине и призывает украинцев поддержать завоевания демократии.

Об этом говорится в обращении Лазаренко к жителям Днепропетровской области, текст которого передан во вторник в агентство "Интерфакс-Украина" "Громадой".

Как отмечается в обращении, 5 с половиной лет назад нынешняя власть лишила Лазаренко возможности быть "вместе с людьми, которые, несмотря на невиданное и неслыханное давление власти в марте 1998 года поддержали демократию в лице оппозиционной партии "Громада", предоставили ей возможность через парламентскую деятельность работать на развитие независимого украинского государства".

Среди прочего, Лазаренко отметил, что в Днепропетровской области удалось за короткий срок восстановить экономику, и даже когда экономические достижения и уровень жизни жителей области значительно опережали темпы развития других регионов, "ни одному из нас даже в самом страшном сне не пришло бы в голову призывать к отделению региона или предоставлению ему особого статуса".

"Нам никогда не пришло бы в голову считать другие области худшими, чем Днепропетровская, потому что экономические достижения каждого из регионов Украины были и остаются результатом труда всего государства", - отметил Лазаренко.

"Работая на первых должностях в правительстве Украины, я прекрасно помню, как нам приходилось жертвовать интересами других регионов, чтобы обеспечить на должном уровне дотационные выплаты шахтерам Донбасса", - отметил Лазаренко .

"Даже сейчас уровень дотаций из государственного бюджета Украины на поддержку угольной отрасли Донбасса в 1,5 раза превышает те отчисления, которые поступают от Донецкой и Луганской областей в государственную казну Украины", - отметил он.

"Поэтому я категорически заявляю: региональный сепаратизм отдельных руководителей Донецкой, Луганской, Харьковской, втягивание в этот процесс и моей родной Днепропетровской области я расцениваю как предательство национальных интересов, как путь, ведущий к экономическому, социальному и политическому упадку всего украинского государства, а, прежде всего - регионов", - заявил он.

Лазаренко назвал заявления ряда регионов о возможном отделении "фарисейской игрой", заявив, что за намерениями глав ряда областных администраций "стоит не забота об интересах регионов, а желание сохранить собственное влияние на власть даже ценой дезинтеграции Украины".

Он призвал своих земляков "не поддаваться на провокационные призывы ставленников обанкротившегося режима, которые еще недавно были лидерами пропрезидентской так называемой "Единой Украины", а ныне стремятся сохраниться у власти ценой развала государства, народ которой начал себя осознавать единой нацией".

По его словам, у этих людей "нет ни малейшего намерения отстаивать интересы регионов, ведь именно эти люди способствовали скупке за бесценок стратегических объектов нашего региона, а ныне стремятся закрепить свою власть на территории нашей области, превратив людей в крепостных режима".

Лазаренко призвал жителей Днепропетровской области, "соблюдая Конституции и законы Украины, дать достойный отпор всем тем силам, призывающих к расколу нашего государства, разделению людей по территориальным, языковым и религиозным признакам", отметив необходимость защиты волеизъявления людей "от преступных фальсификаций власти и контролируемой ею Центральной избирательной комиссии".

"Я с теми, кто стремится защитить демократию в Украине и выбор нею путей цивилизованного европейского развития. Я призываю вас в день повторного голосования прийти на участки и поддержать демократию, без которой единой Украине не быть", - говорится в обращении.

Лазаренко возглавлял правительство Украины с мая 1996 про июль 1997 года. В марте 1999 года он был задержан на территории США компетентными органами этой страны. Ему были предъявлены обвинения, в частности, в сговоре, отмывании денег, мошенничестве при переводе средств и перемещении похищенных денег в США.

Суд должен определить меру наказания после вердикта суда присяжных Северного округа Калифорнии в деле "США против Лазаренко", который 3 июня 2004 года решил, что Лазаренко виновен по всем 29-ти пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой США.




powered by lun.ua