С расколом Украины в мире может начаться новая "холодная война"

Пятница, 10 декабря 2004, 13:32
Кремль рассматривает события в Украине как политическую агрессию Запада в плоскость российских национальных интересов.

Такое мнение в интервью украинской службе Би-Би-Си высказал российский аналитик, эксперт центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин.

"Во внешней политике - это, наверное, самый серьезный кризис в отношениях России с Западом не только со времени Косова, но и со времен горбачевской перестройки", - сказал Тренин.

С точки зрения внутренней политики, по мнению российского руководства, "украинская революция является репетицией изменения режима в самой России, и режим в России будет прилагать все усилия, чтобы этого не произошло - возможно, даже применяя тактику превентивных политических ударов", считает Тренин.

Эксперт отмечает, что Кремль считает постсоветское пространство "законной сферой своих интересов", а Украина есть важной для России как страна, которая "в будущему может сформировать единое с Россией экономическое пространство, единое пространство безопасности и вступить в тесную связь в общеполитической плоскости".

По мнению Тренина, "российское руководство считает, что не оно начало кампанию присоединения Украины к России - оно лишь "отвечало" - и то довольно слабо - на действия Запада, который хочет кардинальным образом изменить внешнеполитическую ориентацию Украины в геополитическом пространстве".

"Российское руководство беспокоит то, что с Виктором Ющенко Украина может выйти из недостроенного Единого экономического пространства и быстро присоединиться к НАТО - включительно с перспективой расположения баз альянса на ее территории", - прибавляет эксперт.

Отход Украины на Запад сделает "чувство одинокости" стрежнем российской внешней политики, считает Тренин. "Это будет страна, которая находится в изоляции и проводит политику изоляционизма на международной арене - в частности и прежде всего, в отношениях с Европой и Соединенными Штатами Америки", - говорит он.

Вместе с тем, эксперт не исключает, что "при возможных вариантах, таких как раскол Украины, ситуация может привести к возникновению новой "холодной войны" между Россией и Западом".

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Все новости...