Буш просит наблюдателей не расслабляться, а его однопартиец обвиняет его в финансировании Ющенко

Пятница, 10 декабря 2004, 15:04
Президент Соединенных штатов Америки Джордж Буш настаивает на серьезной международной поддержке в проведении честного и свободного переголосования второго тура президентских выборов в Украине.

Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт МакКлиллен, передает агентство "France Press".

"Президент подчеркнул важность международного наблюдения за голосованием 26 декабря и согласился, что международное сообщество должно и дальше сосредоточить внимание на том, чтобы поддержать мирный и демократический процесс, который отражает волю народа Украины", - сообщил МакКлиллен.

Пресс-секретарь Белого Дома также сообщил, что Буш провел телефонные разговоры с президентом Литвы Валдасом Адамкусом и президентом Польши Александром Квасневским, во время которых они обговорили ситуацию в Украине.

Буш поблагодарил двух лидеров за их усилия, отметив при этом опыт их стран, которые прошли через жесткую борьбу за демократию.

В то же время, американский сенатор, республиканец из Техаса Рон Пол заявил, что предвыборную кампанию Виктора Ющенко финансирует американское правительство, передает НТВ.

Пол призвал конгресс провести расследование. При этом парламентарий подчеркнул, что считает "верхом лицемерия" заявления Белого дома о недопустимости иностранного вмешательства в политические процессы на Украине.

По данным конгрессмена, финансирование кампании Ющенко осуществляется не напрямую, а через различные неправительственные организации - как американские, так и украинские.

"Украинская правда"



powered by lun.ua