Янукович не ушел с должности премьера, потому что его били

Пятница, 10 декабря 2004, 17:32
Кандидат в президенты Виктор Янукович заявляет, что не уволился с должности премьер-министра, чтобы не спровоцировать экономический кризис в государстве.

Об этом он заявил на брифинге в пятницу в своем штабе.

Отвечая на вопрос, почему он не ушел в отставку с должности премьера, если он позиционирует себя как оппозиционер, а только в отпуск, Янукович сказал:

"Я человек принципиальный. Когда началось это беззаконие, когда началась надо мною, как кандидатом, который победил, расправа, когда объединились оппозиция и та предательская власть и начали меня бить, я сказал им, что если вы сделали этот шаг, делайте и другие беззаконные шаги - увольняйте меня. Сам я заявление писать не буду, потому что решение Верховной Рады было незаконным, антиконституционным!".

"Если бы я принял решение об отставке, я бы согласился с этим. Я бы предал своих избирателей и свои принципы", - добавил он.

При этом Янукович уверен, что уже не вернется в премьерское кресло. "Я хорошо понимаю, что я уже не вернусь и не буду работать главой правительства в любом случае, но эта позиция для меня принципиальна", - сказал он.

Кроме этого он подчеркнул, что оставил в Кабмине людей, которые за эти два года "многое сделали для Украины" и не допустят экономического кризиса.

"Если бы я плохого желал своей стране, то сказал бы: давайте все напишем заявления и пойдем прочь. И пусть удержат тот удар, который они сделали и несут ответственность. Но я этого не сделал сознательно, потому что не желаю этого своему государству", - сказал Янукович.

Он также напомнил, что просил и президента, и главу Верховной Рады позволить правительству доработать до конца.

"И я уверен в том, что не смотря на такую злодейскую позицию по отношению к этой ситуации, все же у них что-то шевельнулось в душе, и они оставили правительство доработать, чтобы удержать эту ситуацию", - добавил премьер в отпуске.

Янукович признал наличие кризиса в экономике, назвав его "зеркалом кризисных явлений в политике", но добавил, что он не настолько безнадежен из-за того запаса, который дало экономике его правительство.

Янукович ушел в безоплатный отпуск с 6 по 26 декабря. Президент подписал его заявление.

"Украинская правда"



powered by lun.ua