Пискун накажет фальсификаторов выборов. Его не будет утверждать Верховная Рада?

Пятница, 10 декабря 2004, 19:41
Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил о намерении "срочно разобраться со всеми возбужденными уголовными делами, касающимися избирательного процесса".

В телеинтервью "5-му каналу" в пятницу он заявил, что намерен заняться этим в субботу и воскресенье.

По словам генпрокурора, он также будет просить спикера Владимира Литвина поработать во вторник и среду с депутатскими фракциями в связи с заявлениями и жалобами, касающимися избирательного процесса, сообщает "Интерфакс-Украина".

Комментируя возобновление Пискуна на должности и возможность его утверждения Верховной Радой нардеп Степан Гавриш отметил, что поскольку Пискун возобновлен на должности, то он не должен проходить утверждение в парламенте.

Гавриш считает, что в данное время Пискун "правильно воспользовался ситуацией" и обратился в суд, отметив, что раньше "личная корректность" не позволила Пискуну вступать в конфликт с назначенным на эту должность Васильевым.

Социалист Станислав Николаенко считает, что возобновление Пискуна на должности имеет как положительные, так и отрицательные аспекты.

Он отметил, что к позитиву можно отнести то, что Пискуном были в свое время сделаны определенные шаги в расследование убийства Георгия Гонгадзе. По его словам, вместе с тем речь шла об "его причастности к решению определенных хозяйственных вопросов для ряда фирм".

Николаенко напомнил, что в свое время на должность генпрокурора Пискуна выдвигала "донецкая группа", и, в частности, нынешний первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров. Он отметил, что бывший генпрокурор Васильев тоже был "ставленником донецких".

Николаенко сказал, что в данное время тяжело спрогнозировать реакцию Верховной Рады на ситуацию вокруг генпрокурора. Он подчеркнул, что все будет зависеть от действий самого Пискуна.

А член фракции "Наша Украина" Юрий Кармазин считает возобновление Пискуна на должности генпрокурора "это задуманная операция его администрацией и кучкой олигархов" для того, чтобы "обойти, обмануть Верховную Раду".

По его словам, это " заговор". Вместе с тем, он как юрист признает, что правовые основания для обжалования увольнения у Пискуна были, поскольку в свое время аргументация для "увольнения была выбрана неверно" президентом Украины Кучмой.

Вместе с тем он отмечает, что Пискун пропустил сроки обжалования своего увольнения и нужно учесть то, что он согласился после увоьнения на другую должность - заместителя секретаря Рады национальной безопасности и обороны.

Кармазин также напомнил, что Пискун как претендент на должность генпрокурора "был креатурой Николая Азарова и у него были специфические отношения с донецкими".

"Я не верю в искренность Леонида Даниловича", - подчеркнул Кармазин. По его словам, все это "было спланировано". Он подчеркнул, что не верит в то, что Пискун сделал для себя выводы с прошлого, и напомнил, что во время его увольнения речь шла о совершении им коррупционных действий.

Он назвал Пискуна "переходной фигурой", сообщает УНІАН.

Степан Хмара назвал Пискуна человеком, который может продать даже родную маму.

"Для меня ничего странного нет в том, что Пискуна Кучма снова назначил Генпрокурором. Ведь Кучма назначает только тех, кому он доверяет, зная что они будут до конца верно служить. Хотя здесь и Кучма может ошибиться, потому что такие как Пискун могут сдать даже родную маму", - считает Хмара, сообщает его пресс-служба.

"Я хорошо знаю этот человека, который действует без принципов, согласно своей выгоде, который никогда не будет рисковать ничем, ради соблюдения закона и справедливости. Пискун прежде всего выполняет заказ, а закон для него это что-то чужое и далекое", - отметил он.

Вместе с тем Украинская служба Би-Би-Си напоминает, что руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко сообщил, что будет обсуждаться по крайней мере четыре известных лица, которые будут претендовать на должность руководителя генеральной прокуратуры.

Обозреватели допускают, что среди этих четырех могут оказаться бывшие генеральные прокуроры и бывшие депутаты парламента Виктор Шишкин и Олег Литвак.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!