Тимошенко говорит, что Ющенко подарил жизнь "гитлеру" Кучме

Суббота, 11 декабря 2004, 00:00
Юлия Тимошенко заявляет, что власть будет пытаться сорвать выборы 26 декабря и оттянуть пребывание Кучмы на должности президента до 1 сентября, чтобы в этот момент вступили в действие изменения в Конституцию.

"Есть риск, что Кучма, Медведчук и компания любым образом тянуть до 1 сентября, признать выборы 26 декабря нерезультативными. В администрации президента создана группа людей, которые будут пытатся этот проект выполнить", - сказала Тимошенко.

Однако Тимошенко предупредила, что эти попытки натолкнутся на сопротивление:

"Если фальсификация будет такая же очевидная, как и во втором туре, если она выйдет за пределы здравого смысла и власть протащит Януковича - мы будем обращаться к украинскому народу. И реакция его будет еще более горячая - точнее, оранжевая - чем до этого".

По словам Тимошенко, о том, что власть идет по сценарию пролонгации своих полномочий до 1 сентября 2005, свидетельствует появление Кучмы в парламенте: "Кучма трусцой за 10 минут прибежал в Верховную Раду, чтобы подписать изменения в Конституцию".

Сценарием пролонгации власти Кучмы Тимошенко назвала то, что Конституционный суд принял на рассмотрение представления о признании неконституционным решение Верховного суда.

Тимошенко раскритиковала принятие политреформы во время, когда победа Ющенко была почти гарантирована. "До этого у Кучмы была цель сохранить лишь яхты и дачи. Но конституционная реформа дала ему второе дыхание, он снова думает о власти".

По словам Тимошенко, нынешняя ситуация напоминает апрель 1945 года. "Гитлер проиграл войну, они уже готовят шприцы с цианидом, заряжают пистолеты для самоубийства - и здесь приходят Сталин и Черчиль, и говорят Гитлеру: оставайся руководителем страны, только одно - только подправьте свое нацистское законодательство".

Тимошенко также считает знаковым, что Кучма дал орден Герой Украины Владимиру Литвину. "Когда у Кучмы высочайшее удовлетворение, он дает этот орден. Может, это тоже было в пакете...", - иронически сказала Тимошенко.

"Думаю, дальше мы увидим еще много вещей, которые входили в пакет. Я не исключаю, что назначение Пискуна генпрокурором тоже входило в пакет - с очень нестандартной стороны", - прибавила Тимошенко.

Она сказала, что Пискун не может быть генпрокурором при президенте Ющенко. "Думаю, он уйдет вместе с Кучмой - иначе быть не может. А Ющенко приведет новую команду в силовые структуры".

"Если там останутся старые кадры - то ради чего мы вообще так полюбили померанцевый цвет", - прибавила она. "Позарез нужно увидеть новые лица, а пискуны останутся в прошлом".

Тимошенко сказала, что сразу после выборов 26 декабря попробует отменить политреформу через Конституционный суд.

На вопрос, действительно ли она уговорила Ющенко не голосовать за пакет - а сам Ющенко сказал, что он голосовал - Тимошенко ответила: "Я знаю, что наиболее надежная система - это система "Рада". Она не лукавит, и там показано, что голоса Ющенко за политреформу нет".

Тимошенко сказала, что отстаивает проведение другой политреформы - чтобы контролером действий власти была оппозиция и чтобы согласно квоте оппозиции назначали руководителя Счетной палаты и генпрокурора. "И это правильно не в зависимости от того, кто будет оппозицией - Тимошенко, Симоненко, Суркис или Медведчук".

Тимошенко критикует принятую Верховной Радой модель изменений в Конституцию, как "не имеющую никаких систем контроля и ответственности и вообще являющуюся непрофессиональной", также в субботнем интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Парламентские фракции, которые формируют правительство, в то же время выступают и его контролерами - это нелогично. Фракции и их министры станут единым механизмом, который непременно породит безграничную коррупцию и нечистоплотный лоббизм. Парламентские фракции будут защищать своих людей в правительстве, будут прикрывать их", - убеждена Тимошенко.

У лидерки БЮТ, по ее словам, есть подозрение, что "наша новосозданная "парламентарная" модель в кулуарах Верховной Рады будет устраивать финансовые аукционы: какой из парламентских кланов за своего премьер-министра больше заплатит".

"Из всего вытекает, что руководителем исполнительной ветви власти будет не общенациональный лидер, а человек, который на этот конкретный момент самый удобный для крупного капитала", - указывает она.

По ее словам, остается риск, что "эти кланы силой крупных капиталов создадут себе большинство в парламенте, с помощью которого попробуют реанимировать свое влияние, растраченное в период оранжевой революции".

Тимошенко расценила принятие конституционной реформы как "акт настоящей реинкарнации" для Леонида Кучмы и его окружения, и сказала, что Петр Порошенко и Виктор Пинзеник выступили "движущей силой этой реформы", и убеждали Ющенко проголосовать за нее.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!