От Ю. до Я. – 10%

Суббота, 11 декабря 2004, 14:43
Ющенко побеждает Януковича с отрывом в 10%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в период с 6 по 9 декабря 2004 года.

Ответы респондентов на вопрос "За кого вы собираетесь голосовать в повторном втором туре президентских выборов?" распределились следующим образом: за Виктора Ющенко – 47%, за Виктора Януковича – 39%; против обоих кандидатов – 6%, не пойдут голосовать – 3%, не определились со своим выбором – 5% опрошенных.

Среди тех, кто намерен принять участие в голосовании, кандидатуру Ющенко готовы поддержать 50%, Януковича – 40%, против обоих – 6%, не определились с выбором – 4% опрошенных.

Среди тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором, Ющенко готовы поддержать 52%, Януковича – 42% опрошенных.

Таким образом, за две недели до дня голосования Виктор Ющенко, согласно опросу Центра Разумкова, сохраняет лидерство в президентском рейтинге и опережает Виктора Януковича на 10%.

Как отмечает социологическая служба Центра Разумкова, важным фактором роста рейтинга Ющенко является значительное увеличение числа граждан, верящих в его окончательную победу на выборах: число тех, кто верит, что Янукович "имеет больше шансов стать президентом Украины", уменьшилось за последние полтора месяца с 58% до 27% (на 31%), в то время как соответствующий показатель Ющенко увеличился с 19% до 48% (на 29%).

По данным опроса, Ющенко одержит еще более убедительную победу на выборах в случае, если Янукович снимет свою кандидатуру.

Ответы респондентов на вопрос "За кого вы собираетесь голосовать в повторном втором туре президентских выборов, если из-за отказа другого кандидата от участия в выборах в избирательном бюллетене останется лишь фамилия Виктора Ющенко?" распределились следующим образом: за Ющенко – 49%, против – 36%; не пойдут голосовать – 9%, не определились со своим выбором – 6% опрошенных.

Среди тех, кто намерен в этом случае принять участие в голосовании, Ющенко готовы поддержать 55%, против – 40%, не определились с выбором – 5% опрошенных.

Среди тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором, Ющенко готовы поддержать 58%, против – 42% респондентов.

Результаты проведенного опроса свидетельствуют, что в обоих случаях Ющенко имеет твердые шансы получить на выборах поддержку более 50% избирателей: 52% – если Янукович будет бороться до конца, 58% – если Янукович снимет свою кандидатуру.

Особенностью данного опроса Центра Разумкова было проведение интервью с респондентами за пределами их жилища, на улице, без фиксации в анкете адреса респондентов. Условная анонимность позволила частично компенсировать "фактор страха" респондентов откровенно говорить о своих электоральных предпочтениях с незнакомым интервьюером, зафиксированный в ходе предыдущих опросов Центра Разумкова, отмечается в пресс-релизе.

Опрошено было 2023 респондента старше 18 лет в 118 населенных пунктах, включая большие и малые города, села и поселки городского типа, во всех регионах Украины. Погрешность выборки не превышает 2,3%, без учета дизайн-эффекта.



powered by lun.ua