Совет Европы поздравил Литвина, а Украине пообещали поддержку

Понедельник, 13 декабря 2004, 17:46
Нарушения во 2-ом туре президентских выборов нанесли вред имиджу Украины на международной арене, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

"Нарушения во время второго тура голосования 21 ноября принесли вред имиджу Украины на международной арене", сказал он на встрече с главой Верховной Рады Владимиром Литвином в понедельник в Киеве.

Как рассказал журналистам после встречи пресс-секретарь Литвина Игорь Сторожук, Дэвис отметил, что за событиями в Украине следил весь мир.

Генсек СЕ поздравил Украину с теми шагами, которые сделал украинский парламент для преодоления кризиса в стране и развития демократии.

По мнению Дэвиса, достигнутые результаты очень важны. "Для нас это важно, поскольку Украина является полноправным членом Совета Европы", - сказал он.

Литвин обсудил с собеседником нынешнюю ситуацию в Украине, в свою очередь, отметив, что главная задача сейчас - чтобы переголосование 2-го тура было своевременным и демократичным.

Спикер подчеркнул заинтересованность в активизации сотрудничества с международными организациями, в том числе, с Советом Европы. Он также напомнил, что в 2005 году исполнится 10 лет с тех пор, как Украина стала полноправным членом СЕ.

Дэвис отметил, что если переголосование 2-го тура будет демократичным, "то Украина почувствует поддержку со стороны других членов Совета Европы".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua