Вице-спикер Мартынюк хотел бы, чтобы Януковичу было куда возвратиться из отпуска

Понедельник, 13 декабря 2004, 19:27
Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк считает маловероятным установление результатов переголосования второго тура выборов президента до Нового года.

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал во время встречи с послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Робертом Бринкли.

Помешать быстрому установлению результатов могут, по мнению Мартынюка, жалобы со стороны одного или другого кандидата на высшую должность, поданные в Центральную избирательную комиссию.

Вместе с тем, Мартынюк не исключил, что имя нового главы государства будет объявлено до конца года при условиях весомого преимущества одного из кандидатов и отсутствия жалоб от другого.

"Из-за неоднородности общества необходимо думать, что будет дальше, искать возможность сотрудничества Виктора Ющенко и Виктора Януковича", - указал Мартынюк. По его мнению, "если президентом станет Ющенко, то премьер-министром следует назначить Януковича, и наоборот". "Президент должен быть президентом всей страны, а не отдельной ее части”, - сказал он.

Бринкли отметил большую роль Верховной Рады Украины в преодолении политического кризиса в Украине. В свою очередь, Мартынюк сказал, что парламент сделал значительный взнос в решение "острого конфликта" между участниками избирательного процесса.

"Надо следовать диктатуре – диктатуре закона", - сказал он, подчеркнув, что некоторые решения Верховной Рады, принятые во время "пакетного голосования", были "больше политическими, а не юридическими".

По мнению Мартынюка, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин "сыграл одну из ключевых ролей в решении конфликтного вопроса, консолидировав фракции".

Затрагивая перспективы бюджетного процесса, Мартынюк подчеркнул, что все политические силы, представленные в парламенте, понимают необходимость принятия бюджета до Нового года, что позволит провести социальные выплаты в полном объеме и своевременно утвердить местные бюджеты.

"Опасности в том, каким будет бюджет, нет – кто бы ни стал президентом, он сможет найти 226 депутатов, чтобы внести дополнительные изменения в случае необходимости", - сказал он.

УНИАН



powered by lun.ua