Внук Молотова прогнозирует "серьезную" реакцию России на "оранжевую революцию"

Вторник, 14 декабря 2004, 12:42
Московский политолог Вячеслав Никонов заявляет, что "антиконституционный переворот" в Киеве был подготовлен США и другими западными странами с тем, чтобы "загнать русского медведя в свою берлогу".

В интервью "Die Welt" он предсказал "намного более серьезную реакцию со стороны России" в ответ на события в Украине.

"Там идет революция, являющаяся частью операции по смене режима. Все, что там сейчас принимается, происходит не на правовой основе, а с позиции силы", заявляет российский политолог.

В ответ на просьбу "Die Welt" предоставить доказательства такому мнению, Никонов заявил, что "есть сотни доказательств этого". Прежде всего, это - большое количество организаций, финансируемых США и другими западными странами, которые работали "на победу Ющенко". Политолог не назвал других фактов, которые подтверждали бы его точку зрения.

"Кремль исходит из того, что Янукович выборы выиграл. Россия выборы выиграла, Запад хочет выиграть ситуацию, хочет Украину", подчеркнул политолог.

Он отметил, что западные газеты пишут о ситуации вокруг Украины, как "о последнем решающем столкновении, которое должно раз и навсегда решить русский вопрос и загнать русского медведя в его северную берлогу". "Это общая тональность мировой прессы в последние месяцы", добавил Никонов.

"Я думаю, что вскоре последует намного более серьезная реакция, она будет иметь долгосрочный и стратегический характер. Для меня очевидно, что Россия и Запад очень сильно отдалились друг от друга", заявил политолог.

В ответ на возражение газеты о решении Верховного суда, который тоже не признал победы Януковича, Никонов заявил, что "все решения после начала оранжевой революции принимались под давлением толпы".

"Многим депутатам парламента и членам Верховного суда угрожали, это, видимо, известно. Они не могли принимать иных решений, если хотели и дальше жить в этой стране", считает российский политолог.

Вячеслав Никонов является руководителем фонда "Единство во имя России", а также членом партии Путина "Единая Россия". Газета напоминает также, что политолог является внуком бывшего советского министра иностранных дел Молотова.

"Украинская правда"

Перевод Иносми.ру



powered by lun.ua