Холбрук прогнозирует Украине путь из палаток в НАТО

Вторник, 14 декабря 2004, 12:57
Бывший посол США при ООН Ричард Холбрук считает, что "оранжевая революция" начала путь Украины в НАТО.

Об этом говорится в статье Холбрука "Из "палаточного городка" в НАТО", опубликованной в "The Washington Post" во вторник.

"Вполне может казаться, что от "палаточного городка" в Киеве до НАТО очень далеко, но благодаря идеалистическим молодым демонстрантам этот поход уже начался. Логика нынешней ситуации превращает когда-то немыслимое в неумолимое", - говорится в статье Холбрука.

"Мир все еще знает этот город под его русским именем Киев, но давайте, начиная с сегодняшнего дня и с данной статьи, именовать столицу Украины ее законным именем Кыив (Kyiv)", - начал Холбрук свою статью.

"Это имя, которое всегда используют украинцы, отражает развивающиеся здесь исторические события. "Завершение нашей революции", "самые важные дни за тысячу лет", "наш окончательный разрыв с Москвой" - все это фразы, которые здесь можно слышать неоднократно не только от молодых демонстрантов, но также и от участвующих в этой ожесточенной борьбе политических лидеров", - пишет Холбрук.

Он отмечает, что "почти нет сомнений в том, что Ющенко вскоре станет президентом".

"Любая попытка правительства объявить победителем его оппонента, премьер-министра Виктора Януковича, привела бы к резкому всплеску демонстраций протеста, национальному параличу и, возможно, гражданской войне. Однако этот катастрофический исход сегодня куда менее вероятен, чем когда-то опасались", - считает Холбрук.

"Самый сильный сторонник Януковича, российский президент Владимир Путин, оказался изолированным и униженным. Даже президент Кучма, который в последние 10 лет правил посредством практически тотальной власти, сидя в своей скромной загородной вилле, за многие километры от своего офиса в центре Киева, который, как он говорит с раздражением, в данное время трудно использовать, косвенно признает неизбежность победы Ющенко", - пишет Холбрук.

"Ничто с такой очевидностью не символизирует то, как быстро утекает власть из рук правительства", - отмечает автор.

"По иронии судьбы, путинский тяжеловесный подход, столь напоминающий о советской эпохе, скорее всего, будет иметь противоположный задуманному эффект - и ускорит поиски Украиной путей вступления в НАТО и в ЕС", - пишет Холбрук.

Бывший посол США в ООН также привел слова одного из ближайших советников Ющенко: "После того, что Путин уже сделал, как может он себе позволить риск остаться болтающимся между Востоком и Западом?".

"Украинская правда"

Перевод статьи можно читать здесь



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!