Граждане считают, что Кучма оставляет должность президента с позором. Они против федерализации Украины

Вторник, 14 декабря 2004, 15:25
Почти половина украинцев считают, что президент Леонид Кучма завершает свое пребывание на должности с позором.

Такими являются результаты социологического опроса, проведенного с 6 по 9 декабря 2004 года социологической службой Центра Разумкова.

На вопрос "Как Леонид Кучма завершает свое пребывание на должности президента Украины?" 44,9% опрошенных ответили "С позором". Еще 35,5% опрошенных избрали вариант "Как невыразительный политик".

Только 8,0% опрошенных считают, что Кучма оставляет должность, "сохранив авторитет и уважение в обществе". Еще 4,6% опрошенных не согласны ни с одной из приведенных оценок, а 7,0% граждан не смогли ответить на этот вопрос.

При этом 75,9% опрошенных считают, что на протяжении последних месяцев действия президента были направлены "на защиту собственных интересов и интересов своего политического окружения", и только 11,5% думают, что Кучма действовал "на защиту национальных интересов". Еще 12,6% опрошенных не смогли ответить.

На вопрос "Поддерживаете ли вы деятельность таких политиков?" из приведенного перечня, 38,3% опрошенных заявили о полной поддержке Виктора Ющенко, еще 16,3% поддерживают его отдельные действия. Виктора Януковича полностью поддерживают 26,9% опрошенных, 19,5% - поддерживают отдельные действия.

Вместе с тем, не поддерживают лидера "Нашей Украины" 41,8% опрошенных, а премьер-министра - 49,1%. Еще выше уровень полной неподдержки имеют лишь Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Леонид Кучма - соответственно, 55,5%, 58,2% и 69,4% опрошенных.

В то же время, Тимошенко полностью поддерживают 19,8% опрошенных, поддерживают отдельные действия - 18,6%. У Симоненко эти показатели составляют, соответственно, 8,5% и 23,7%, у Кучмы - 4,6% и 21,6%.

Постановление Верховного Суда об отмене результатов второго тура выборов президента поддерживают 61,9% опрошенных, не поддерживают - 31,3%, еще 6,8% не смогли ответить.

При этом 21,6% опрошенных считают, что во время повторного голосования 26 декабря "фальсификации не будет", 46,2% предполагают, что "будут попытки фальсификации, но на результаты выборов они существенным образом не повлияют".

14,5% опрошенных ожидают, что "состоится крупномасштабная фальсификация, которая существенным образом повлияет на результаты выборов", 17,5% не смогли ответить и еще 0,2% отказались отвечать вообще. В выборке по регионам сохраняется похожая пропорция вариантов ответов.

47,5% опрошенных считают, что больше шансов быть избранным президентом имеет Ющенко, 27,4% - Янукович. Еще 17% опрошенных оценивают шансы обоих кандидатов как одинаковые, 8,1% не смогли ответить.

А если бы в ближайшее время состоялись выборы в Верховную Раду, то за партию "Наша Украина" проголосовали бы 28,8% опрошенных, за Партию регионов - 14,5%, за Коммунистическую партию - 6,0%, Социалистическую партию - 4,5%.

Все другие партийные "брэнди" набрали меньше 3% - при этом СДПУ(о) - 1,9%, ПППУ - 1,8%, СДПУ(о) - 1,9%, ПППУ - 1,8%, НДП - 1,3%, "Батківщина" и ПСПУ - по 1,0%, "Трудовая Украина" - 0,9%, НРУ - 0,6%, УНП - 0,4%, НАПУ - 0,2%.

Не находит поддержки у населения идея федерализации Украины или любые сепаратистские намерения. Так, идею федеративного устройства Украины поддерживают лишь 16,7% опрошенных, не поддерживают - 68,9%, не смогли ответить -14,4%. Еще большее неприятие вызывают идея создания Юго-восточной автономной республики в составе Украины, равно как идеи обособления юго-восточных областей от Украины и присоединения их к России или создания на их основе независимого государства.

Важно, что сепаратистские намерения относительно обособления от Украины вызывают невосприятие у большинства населения во всех без исключения регионах Украины.

Не находит поддержки большинства населения во всех регионах и идея федерализации Украины. Единственное исключение представляет Донецкая область, где идею федеративного устройства нашего государства поддерживают 58,7% опрошенных, а идею создания Юго-восточной автономной республики в составе Украины поддерживают 55,3% опрошенных.

Правда, как заметил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, погрешность выборки респондентов для отдельно взятой Донецкой области увеличивается, и составляет 7-8%, что, в свою очередь, не позволяет точно говорить о натроениях в этой области.

Исследование проведено в 118 населенных пунктах во всех регионах Украины. Опрошено 2023 респондета в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность не превышает 2,3%.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!